info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
Autor
Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Institución
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en
dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento
productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas
Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental
con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un
diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro
tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un
testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz,
torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm)
y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold
saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las
variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema
de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de
variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices
productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo,
no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo
de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a
los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa
(p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible
el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold
saponificado suplementadas con complejo multienzimatico. With the aim of evaluating the effect of saponified marigold in diets
with high levels of rice dust, on the productive behavior and pigmentation of the
egg yolk, 350 Babcock Brown hens were evaluated from week 32 to 36, housed
in each unit. experimental with 14 birds each (two cages of seven birds each),
distributed under a completely randomized design with 2 x 2 factorial
arrangement, with four treatments plus one control (M20PA9, M20PA18,
M40PA9, M40PA18 and a control) and five repetitions The hens were fed diets
based on corn, soy cake, amino acids, with the addition of saponified marigold
(20 and 40 ppm) and rice powder (9 and 18%), diets containing rice powder and
saponified marigold They were supplemented with multienzyme complex. The
variables evaluated were: production, weight, mass and pigmentation of the yolk
of the egg yolk. The results were analyzed through the analysis of variance and
the averages compared by the Tukey test. The average productive indexes,
found for production, weight and egg mass, did not show significant interaction
(p> 0.05) associated with levels of rice dust and saponified marigold; Likewise,
average indices, found at 15 days and the total period, showed highly significant
interaction (p <0.01), for egg yolk pigmentation. Concluding that it is possible to
use diets with high content of rice powder and saponified marigold
supplemented with multienzyme complex.