dc.contributorVigo Rivera, Juan Eduardo
dc.creatorYnofuente Quispe, Lizbeth
dc.creatorFlores Condori, Magali
dc.date.accessioned2022-09-13T19:52:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T18:40:30Z
dc.date.available2022-09-13T19:52:16Z
dc.date.available2023-06-02T18:40:30Z
dc.date.created2022-09-13T19:52:16Z
dc.date.issued2022-07-08
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12840/5789
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6605072
dc.description.abstractEn el tratamiento de agua para consumo intervienen los procesos de coagulación-floculación en el que se emplean como coagulantes el sulfato de aluminio o sales de hierro, que eliminan las partículas suspendidas que producen turbidez en el agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de los residuos (cáscara) de tres variedades de papa (imilla negra, roja y blanca), como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguas. Para lo cual se trabajó con una muestra simulada de 40 UNT a 16 °C con un pH 7,16. Se utilizó la metodología CEPIS para la determinación de la dosis óptima, en un Test de jarras a 300 rpm en 5 s para la mezcla rápida, 40 rpm en 20 min para la floculación y 20 min para la sedimentación. El diseño experimental fue un arreglo factorial 7A x 9B, A: Tratamientos con reactivos y B: Dosificación de reactivos. Los resultados indican que el tratamiento 3 (sulfato de aluminio + cáscara de papa roja) a una dosis de 30 mg/L mostró la turbidez más baja de 0,85 UNT a un pH de 6,99, teniendo una eficiencia de remoción al 97,87 %. Además, el tratamiento 2 (sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra) a una dosis de 35 mg/L presentó una turbidez de 0,90 UNT a un pH de 6,96 mostrando una eficiencia de 97,74 % de remoción de turbidez. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa entre los tratamientos 2 y 3. En consecuencia se puede emplear las cáscaras de papa como auxiliar de coagulación del sulfato de aluminio. Para la prueba de Dunnet no hay diferencia significativa para las cáscaras de la papa Imilla y papa roja como ayudantes de coagulación del sulfato de aluminio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Unión
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
dc.subjectAlmidón de cascara de papa
dc.subjectCoagulante
dc.subjectLoculación
dc.subjectDosis optima
dc.subjectSulfato de aluminio
dc.subjectTratamiento de aguas
dc.titleUso de residuos de papa, como auxiliar del sulfato de aluminio para clarificación de aguas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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