dc.contributorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.creatorTuesta Villalobos, Elizabeth Antonia
dc.date.accessioned2022-03-10T17:54:53Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:25:04Z
dc.date.available2022-03-10T17:54:53Z
dc.date.available2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.available2023-06-02T17:25:04Z
dc.date.created2022-03-10T17:54:53Z
dc.date.created2023-02-09T17:29:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2603
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6598032
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue caracterizar física y químicamente la carne de especímenes de Loricariidos colectados en el río Utcubamba, región Amazonas - Perú. Se colectaron muestras en 30 puntos distribuidos en todo el Río mediante la técnica manual y uso de red de atarraya; entre los meses de marzo a julio del 2019. El criterio de selección de los especímenes estudiados fue de manera no aleatoria; realizando la medida de longitud, peso, determinación de humedad, cenizas, proteína bruta; grasa total y carbohidratos totales de la carne de Loricariidos. Se registró variabilidad en los resultados físicos químicos de los Loricariidos estudiados presentando una diferencia significativa (p<0,05). Los especímenes colectados en la zona baja del Río (Puerto Bagua Chica) tuvieron mayor tamaño (23 cm) y con mayor peso en las zonas de Nogalcucho y Guayo (parte alta del rio Utcubamba) con un promedio de 62,81 y 64,45 g respectivamente. La carne de Loricariidos del rio Utcubamba tuvieron promedios en contenido de proteína 21,51 %, cenizas 1,25%, humedad 65,47%, grasas 7,44 % y carbohidratos 2,30 %.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.subjectCarachama
dc.subjectRío Utcubamba
dc.subjectLoricariidos
dc.subjectProteína
dc.subjectGrasas
dc.titleCaracterización física - química de la carne de especímenes de Loricariidos de la cuenca del río Utcubamba, Amazonas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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