dc.contributor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.creator | Tuesta Villalobos, Elizabeth Antonia | |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T17:54:53Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:32Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:25:04Z | |
dc.date.available | 2022-03-10T17:54:53Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:32Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:25:04Z | |
dc.date.created | 2022-03-10T17:54:53Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T17:29:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2603 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6598032 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue caracterizar física y químicamente la carne de especímenes
de Loricariidos colectados en el río Utcubamba, región Amazonas - Perú. Se colectaron
muestras en 30 puntos distribuidos en todo el Río mediante la técnica manual y uso de red
de atarraya; entre los meses de marzo a julio del 2019. El criterio de selección de los
especímenes estudiados fue de manera no aleatoria; realizando la medida de longitud, peso,
determinación de humedad, cenizas, proteína bruta; grasa total y carbohidratos totales de la
carne de Loricariidos. Se registró variabilidad en los resultados físicos químicos de los
Loricariidos estudiados presentando una diferencia significativa (p<0,05). Los especímenes
colectados en la zona baja del Río (Puerto Bagua Chica) tuvieron mayor tamaño (23 cm) y
con mayor peso en las zonas de Nogalcucho y Guayo (parte alta del rio Utcubamba) con un
promedio de 62,81 y 64,45 g respectivamente. La carne de Loricariidos del rio Utcubamba
tuvieron promedios en contenido de proteína 21,51 %, cenizas 1,25%, humedad 65,47%,
grasas 7,44 % y carbohidratos 2,30 %. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | |
dc.subject | Carachama | |
dc.subject | Río Utcubamba | |
dc.subject | Loricariidos | |
dc.subject | Proteína | |
dc.subject | Grasas | |
dc.title | Caracterización física - química de la carne de especímenes de Loricariidos de la cuenca del río Utcubamba, Amazonas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |