Thesis
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018.
Fecha
2019Autor
Pizarro Reyna, Nohemy
Resumen
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, longitudinal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2018. La muestra estuvo constituida por 107 estudiantes. Para recolectar la información se utilizó el cuestionario de hábitos alimentarios e instrumentos mecánicos como la balanza y el tallímetro para determinar el estado nutricional. El análisis de datos se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica del Ji -cuadrado. Los resultados fueron que el 76.6% de los estudiantes tuvieron hábitos alimentarios adecuados y el 23.4% hábitos alimentarios inadecuados. Así mismo el 75.8% tuvieron un estado nutricional normal, el 16.8% delgadez grado I, el 3.7 % delgadez grado II y el otro 3.7% con sobrepeso. Finalmente, el 71% tuvieron hábitos alimentarios adecuados con un estado nutricional normal, el 5.6% habitos alimentarios adecuados con un estado nutricional de delgadez grado I; mientras que el 11.2% hábitos alimentarios inadecuados con un estado nutricional de delgadez grado I; el 3.7% con hábitos alimentarios inadecuados y un estado nutricional de delgadez grado II y sobrepeso respectivamente. Concluyéndose que los hábitos alimentarios se relacionan significativamente con el estado nutricional, porque se contrastó la hipótesis alterna y el valor fue; X2 = 56.46; Gl = 7; p = 0.000 < 0.05.