dc.contributor | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.creator | Malquichagua Carrion, Roger Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T17:29:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:22:40Z | |
dc.date.available | 2022-09-29T17:29:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:22:40Z | |
dc.date.created | 2022-09-29T17:29:17Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2874 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6597385 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio es desarrollar un recubrimiento comestible a partir de goma de
tara C. spinosa para prolongar la vida útil de C. pubescens y C. betacea. En una primera
etapa se optimizo la elaboración del recubrimiento comestible y se comparó su efecto
protector-conservante en tomate de árbol y rocoto. Se empleó un diseño de mezclas en el
que se ejecutaron 11 formulaciones de goma de tara, cera de abeja y glicerol. Estas
formulaciones fueron caracterizadas: espesor, humedad, opacidad, gramaje, peso
específico y solubilidad. Posteriormente, se recubrieron por inmersión las frutas de
tomate de árbol y rocoto con la formulación optimizada, con recubrimiento comercial y
se almacenaron durante 25 y 30 días, respectivamente. Se evaluaron las características
fisicoquímicas (pérdida de peso, pH, °Brix, acidez titulable, índice de deterioro, índice de
color, textura), se realizó un análisis microbiológico y sensorial al final del
almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento
comestible optimo ayuda a controlar las propiedades fisicoquímicas y es
microbiológicamente segura, el análisis sensorial mostró que la formulación 6 fue mejor
aceptada que las muestras patrón y mejor que las muestras comercialmente recubiertas,
según la prueba de tukey al 95 %. Esta formulación no modifica las propiedades
organolépticas, retarda la maduración, el deterioro, conserva sus propiedades
organolépticas y nutricionales. Se concluyó que el recubrimiento optimo conserva las
características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de los frutos de tomate de
árbol, rocoto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.subject | Goma de tara | |
dc.subject | Cera de abeja | |
dc.subject | Glicerol | |
dc.subject | Recubrimiento comestible | |
dc.subject | Vida útil | |
dc.title | Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |