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Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol
Fecha
2022Autor
Malquichagua Carrion, Roger Antonio
Resumen
El objetivo del estudio es desarrollar un recubrimiento comestible a partir de goma de
tara C. spinosa para prolongar la vida útil de C. pubescens y C. betacea. En una primera
etapa se optimizo la elaboración del recubrimiento comestible y se comparó su efecto
protector-conservante en tomate de árbol y rocoto. Se empleó un diseño de mezclas en el
que se ejecutaron 11 formulaciones de goma de tara, cera de abeja y glicerol. Estas
formulaciones fueron caracterizadas: espesor, humedad, opacidad, gramaje, peso
específico y solubilidad. Posteriormente, se recubrieron por inmersión las frutas de
tomate de árbol y rocoto con la formulación optimizada, con recubrimiento comercial y
se almacenaron durante 25 y 30 días, respectivamente. Se evaluaron las características
fisicoquímicas (pérdida de peso, pH, °Brix, acidez titulable, índice de deterioro, índice de
color, textura), se realizó un análisis microbiológico y sensorial al final del
almacenamiento. Los resultados mostraron que la aplicación del recubrimiento
comestible optimo ayuda a controlar las propiedades fisicoquímicas y es
microbiológicamente segura, el análisis sensorial mostró que la formulación 6 fue mejor
aceptada que las muestras patrón y mejor que las muestras comercialmente recubiertas,
según la prueba de tukey al 95 %. Esta formulación no modifica las propiedades
organolépticas, retarda la maduración, el deterioro, conserva sus propiedades
organolépticas y nutricionales. Se concluyó que el recubrimiento optimo conserva las
características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de los frutos de tomate de
árbol, rocoto.