info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018.
Fecha
2019Autor
Quispe Fernandez, Juan Carlos
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar atrayentes alcohólicos
para el control etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito
de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba, aplicado a diferentes mezclas de Metanol,
Etanol y esencia de café molido como atrayente en la captura de brocas adultas, en las
parcelas productoras del cultivo de café ubicada en el anexo Santa Rosa, Distrito Lonya
Grande de la provincia Utcubamba. Donde las variables de respuestas consideradas
apropiadas para la evaluación fueron la incidencia inicial, final, captura de brocas adultas
hembras y medir la tasa de liberación del atrayente. Para la realización de esta investigación
se empleó el Diseño en Bloques Completamente Azar (DBCA), con cinco tratamientos y
cuatro repeticiones distribuido en la parcela productiva. Para el desarrollo de la
investigación se identificó unidades experimentales homogéneas de 8 años de edad. Se
realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Duncan (p≤0.05). Como resultado se
obtuvo que hubo diferencias significativas en las variables de estudio, la captura de brocas
hembras adultas el tratamiento T4: Proporción 1:1:0. = Metanol (50%) + Etanol (50%) +
Esencia de café molido (0%) mostro mayor captura de brocas adultas y menor incidencia
de la plaga en el cultivo. En conclusión, la proporción 1:1:0, de metanol, etanol mezclados
influyen positivamente en la captura de broca (Hypothenemus hampei) y su incidencia en
el cultivo de café.