dc.contributor | Zamora Huamán Segundo José | |
dc.creator | Gomez Cachay Carlita | |
dc.date.accessioned | 2023-01-11T23:17:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:34Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:20:09Z | |
dc.date.available | 2023-01-11T23:17:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:34Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:20:09Z | |
dc.date.created | 2023-01-11T23:17:17Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T17:29:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596749 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloques completos al azar con 8 tratamientos incluido el testigo, cada tratamiento está dividido en 5 repeticiones y cada repetición abarca 3 aves. El objetivo fue comparar el desempeño productivo, la calidad de huevo, parámetros bioquímicos en sangre y el análisis sensorial de los huevos teniendo en cuenta la inclusión de (4% y 8% de harina de alfalfa con o sin enzima) en la dieta formulada. Despues de haber realizado la investigación, se obtuvo mejores resultados de postura en los tratamientos: T1, T2, T3, T4, T5, T7 y T8 a excepción del T6 que tuvo algunas deficiencias productivas. Los resultados fueron favorables en cuanto a la calidad de huevo, se obtuvo yemas con un color amarrillo que es más deseable por los consumidores, las cáscaras son más resistentes a la ruptura y huevos con un mayor peso. Los resultados de análisis sensorial que se realizó con catadores han presentado valores que no presentan diferencias significativas en características como; flavor, color y aroma a excepción de la aceptabilidad que si presento una pequeña diferencia en los resultados obtenidos. En cuanto a los análisis bioquímicos en sangre tuvo efecto significante la inclusión de 4% y 8% de alfalfa en la dieta de las gallinas, porque se obtuvo una disminución en los niveles de colesterol con 8% de alfalfa y una disminución de los niveles de triglicéridos con 4% de alfalfa. Para evaluar los resultados se realizó el análisis de varianza en base al modelo lineal general en el paquete informático SPSS versión 25 y al 5% de significancia | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Harina de alfalfa | |
dc.subject | Complejo multi enzimático | |
dc.subject | Desempeño productivo | |
dc.subject | Calidad de huevo | |
dc.subject | Análisis sensorial | |
dc.subject | Parámetros bioquímicos en sangre | |
dc.title | Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |