info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras
Fecha
2023Autor
Gomez Cachay Carlita
Resumen
Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloques completos al azar con 8 tratamientos incluido el testigo, cada tratamiento está dividido en 5 repeticiones y cada repetición abarca 3 aves. El objetivo fue comparar el desempeño productivo, la calidad de huevo, parámetros bioquímicos en sangre y el análisis sensorial de los huevos teniendo en cuenta la inclusión de (4% y 8% de harina de alfalfa con o sin enzima) en la dieta formulada. Despues de haber realizado la investigación, se obtuvo mejores resultados de postura en los tratamientos: T1, T2, T3, T4, T5, T7 y T8 a excepción del T6 que tuvo algunas deficiencias productivas. Los resultados fueron favorables en cuanto a la calidad de huevo, se obtuvo yemas con un color amarrillo que es más deseable por los consumidores, las cáscaras son más resistentes a la ruptura y huevos con un mayor peso. Los resultados de análisis sensorial que se realizó con catadores han presentado valores que no presentan diferencias significativas en características como; flavor, color y aroma a excepción de la aceptabilidad que si presento una pequeña diferencia en los resultados obtenidos. En cuanto a los análisis bioquímicos en sangre tuvo efecto significante la inclusión de 4% y 8% de alfalfa en la dieta de las gallinas, porque se obtuvo una disminución en los niveles de colesterol con 8% de alfalfa y una disminución de los niveles de triglicéridos con 4% de alfalfa. Para evaluar los resultados se realizó el análisis de varianza en base al modelo lineal general en el paquete informático SPSS versión 25 y al 5% de significancia