dc.contributorCamila Caetano, Aline
dc.creatorGaslac Culqui, Fiorela
dc.date.accessioned2022-11-16T17:01:07Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:27Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:19:54Z
dc.date.available2022-11-16T17:01:07Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:27Z
dc.date.available2023-06-02T17:19:54Z
dc.date.created2022-11-16T17:01:07Z
dc.date.created2023-02-09T17:34:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2953
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596679
dc.description.abstractDurante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en los frutos y granos de café, siendo el género Aspergillus y Penicillium fuente productoras de aflatoxina (AFLA) y ocratoxina A (OTA) las cuales son toxinas carcinógenas, nefrotóxicas, teratogénicas, hepatotóxicas y pueden afectar negativamente a la salud humana. La presencia de estas toxinas en el café es indeseable porque pueden ser una barrera para la exportación. En este sentido, se evaluó la micobiota de los granos de café procedentes de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas (Perú) y la incidencia de hongos con potencial toxigénico. En la investigación se encontró baja incidencia (hasta 7, 19, 34% de infección) en las muestras de café orgánico y convencional por los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y alta incidencia (83, 90, 100 % de infección) por otros géneros de hongos filamentosos (Cladosporium, Pestalotias, Rhizopus, Colletotrichum, entre otros) que fueron identificados por sus características biológicas. Las principales especies identificadas fueron A. versicolor, P. brevicompactum Dierckx, P. aurantiogriseum Dierckx, P. fellutanum Biourge, P. viridicatum Westling y P. solitum Westling. También fueron identificadas colonias de P. verrucosum y A. westerdijkiae, dos aislados posiblemente toxigénicos, los cuales presentaron fluorescencia en medio agar coco (CAM) bajo luz ultravioleta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.subjectMicotoxinas
dc.subjectPenicillium
dc.subjectAspergillus
dc.subjectOcratoxina A
dc.titleIncidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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