dc.contributorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
dc.creatorVásquez Castro, Ernestina Rosario
dc.date.accessioned2022-12-06T19:57:37Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:33:41Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:19:34Z
dc.date.available2022-12-06T19:57:37Z
dc.date.available2023-02-09T05:33:41Z
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dc.date.created2022-12-06T19:57:37Z
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dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2988
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596601
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos (RSOU) a bajas temperaturas. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de la Planta de Compostaje Municipal de Chachapoyas, ubicada en Tuctilla, distrito de Chachapoyas y suelo del Bosque de Palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. Se realizó el tamizaje para evaluar su actividad metabólica a bajas temperaturas, agrupando cepas con actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica, posteriormente, se realizó el análisis filogenético molecular y la determinación cuantitativa de producción de celulasas y amilasas en la identificación de bacterias para conformar los consorcios microbianos evaluando su eficiencia en el compostaje de los RSOU a baja temperatura. Fueron identificadas seis especies de cepas bacterianas con actividad metabólica a bajas temperaturas: B. wiedmanii, B. subtilis, B. velezensis, B. safensis subsp. safensis y B. cereus. La caracterización morfológica, fisiológica, molecular y la producción de celulasas y amilasas permitieron establecer dos consorcios bacterianos con mayor actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica. Los valores de temperatura, pH, porcentaje de carbono y la relación C/N evaluados en el proceso de compostaje de los RSOU fueron los criterios para evaluar la madurez y calidad del compost obtenido, siendo el consorcio conformado por las cepas B. safensis subsp. safensis (Tc4-67) y B. subtilis (TC1-16) el más eficiente para el compostaje. Este trabajo demuestra que es posible el uso de consorcios bacterianos que beneficia el proceso de compostaje de RSOU a bajas temperaturas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.subjectActividad celulolítica
dc.subjectActividad amilolítica
dc.subjectAnálisis filogenético molecular
dc.subjectConsorcio bacteriano
dc.subjectResiduos sólidos orgánicos urbanos
dc.titleConsorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos a bajas temperaturas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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