dc.contributor | Millones Chanamé, Carlos Eduardo | |
dc.creator | Vásquez Castro, Ernestina Rosario | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T19:57:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:19:34Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T19:57:37Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:19:34Z | |
dc.date.created | 2022-12-06T19:57:37Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2988 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596601 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar consorcios microbianos para
potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos (RSOU) a bajas
temperaturas. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de la Planta de Compostaje
Municipal de Chachapoyas, ubicada en Tuctilla, distrito de Chachapoyas y suelo del
Bosque de Palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. Se realizó el
tamizaje para evaluar su actividad metabólica a bajas temperaturas, agrupando cepas con
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica, posteriormente, se realizó el
análisis filogenético molecular y la determinación cuantitativa de producción de celulasas
y amilasas en la identificación de bacterias para conformar los consorcios microbianos
evaluando su eficiencia en el compostaje de los RSOU a baja temperatura. Fueron
identificadas seis especies de cepas bacterianas con actividad metabólica a bajas
temperaturas: B. wiedmanii, B. subtilis, B. velezensis, B. safensis subsp. safensis y B.
cereus. La caracterización morfológica, fisiológica, molecular y la producción de
celulasas y amilasas permitieron establecer dos consorcios bacterianos con mayor
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica. Los valores de temperatura, pH,
porcentaje de carbono y la relación C/N evaluados en el proceso de compostaje de los
RSOU fueron los criterios para evaluar la madurez y calidad del compost obtenido, siendo
el consorcio conformado por las cepas B. safensis subsp. safensis (Tc4-67) y B. subtilis
(TC1-16) el más eficiente para el compostaje. Este trabajo demuestra que es posible el
uso de consorcios bacterianos que beneficia el proceso de compostaje de RSOU a bajas
temperaturas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.subject | Actividad celulolítica | |
dc.subject | Actividad amilolítica | |
dc.subject | Análisis filogenético molecular | |
dc.subject | Consorcio bacteriano | |
dc.subject | Residuos sólidos orgánicos urbanos | |
dc.title | Consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos a bajas temperaturas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |