info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Sustitución parcial de harina de trigo por harina de papa, harina tarwi y harina de oca en la elaboración del pan mediante el método de diseño de mezclas
Fecha
2021Autor
Quispe Ipurre, Rosa Yannet
Resumen
El objetivo de esta investigación fue elaborar un pan con 3 tipos de harina. Harina
papa, harina de tarwi y harina de oca. El diseño experimental es un diseño de
mezclas, con 3 factores de 6 formulas: Fórmula 1, 2, 3 (300g c/u) y Formula 4, 5,
6 mezcla de 2 harinas (150g c/u). La información se obtuvo de las pruebas
experimentales, que se realizó en 05 etapas: Se determinó el peso óptimo de harina
de papa, harina de tarwi y harina de oca e incorporar en la elaboración del pan.
Se determinó los parámetros de procesamiento (tiempo – temperatura), la
caracterización nutricional y la caracterización sensorial (apariencia – textura y
sabor). Se determinó la caracterización microbiológica. Se realizó la optimización
de la formulación incluyendo una repetición, para ser analizado por la
metodología del diseño de mezclas utilizando el paquete estadístico Simplex
Lattice donde determinó el peso óptimo de harina de papa, harina de tarwi y harina
de oca: 106g, 14g, y 180g, que produjo la mayor aceptabilidad sensorial del
producto.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de la sustitución de la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de chía (Salvia hispánica), harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y harina de quinua (Chenopodium quinoa willd), sobre las características químico proximal y propiedades sensoriales de un pan de molde
Sachun Tafur, Alexandra Margarita (Universidad César VallejoPE, 2020)Este proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de chía (Salvia hispánica), harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y harina ... -
Optimización del proceso de elaboración de pan sustituyendo harina de trigo (triticum aestivum) por harina de tarwi (lupinus mutabilis) y harina de quinua (chenopodium quinoa)
Díaz Ruiz, Marita Claudia (Universidad Nacional de Trujillo, 2015)El objetivo del presente trabajo fue la optimización del proceso de elaboración de pan sustituyendo harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de quinua (Chenopodium quinoa) de ...