dc.creatorSolorsano Ormeño, Paulo Cesar
dc.date.accessioned2022-09-15T15:51:18Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:17:30Z
dc.date.available2022-09-15T15:51:18Z
dc.date.available2023-06-02T16:17:30Z
dc.date.created2022-09-15T15:51:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3792
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6590448
dc.description.abstractLa cabra (Capra hircus) desde la antigüedad fue uno de los mamíferos domesticados por el hombre desde los inicios de la civilización, haciendo uso de su carne, piel, leche y fibra La cabra doméstica se encuentra distribuida por todo el mundo, excepto las zonas polares y los muy húmedos trópicos. Se encuentra mayor población de cabras en la India y China, encontrándose criaderos de numerosos pequeños. Su lugar de origen fue la Cuenca del Mediterráneo y de ahí a través de diversas migraciones de las civilizaciones antiguas se expandieron por todos los países. En el siglo XVI con la colonización española ingresaron a América Latina, fueron traídas para abastecer de leche y carne a los tripulantes de los barcos colonizadores. En el Perú los caprinos alcanzaron pleno desarrollo en la costa norte, quebradas y valles interandinos. Las razas españolas introducidas en el país fueron: Murciana, Granadina y Malagueña, las cuales se adaptaron al medio ambiente peruano dando lugar a la raza caprina denominado “criollo”. Su crianza se afianza en la producción de carne de cabrito y la leche para producción de queso, comercializados a nivel local y regional. En los últimos años, los criadores tradicionales fueron capacitados y organizados para la mejora de producción de leche de calidad y otros derivados. Actualmente tenemos Asociaciones que abastecen de leche a plantas productoras de queso, que luego serán distribuidos en supermercados y ciudades de la costa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCabra
dc.subjectLeche
dc.titleProducción de leche en cabras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución