dc.creator | Solorsano Ormeño, Paulo Cesar | |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T15:51:18Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:17:30Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T15:51:18Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:17:30Z | |
dc.date.created | 2022-09-15T15:51:18Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3792 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6590448 | |
dc.description.abstract | La cabra (Capra hircus) desde la antigüedad fue uno de los mamíferos
domesticados por el hombre desde los inicios de la civilización, haciendo uso
de su carne, piel, leche y fibra
La cabra doméstica se encuentra distribuida por todo el mundo, excepto las
zonas polares y los muy húmedos trópicos. Se encuentra mayor población
de cabras en la India y China, encontrándose criaderos de numerosos
pequeños. Su lugar de origen fue la Cuenca del Mediterráneo y de ahí a
través de diversas migraciones de las civilizaciones antiguas se expandieron
por todos los países.
En el siglo XVI con la colonización española ingresaron a América Latina,
fueron traídas para abastecer de leche y carne a los tripulantes de los barcos
colonizadores. En el Perú los caprinos alcanzaron pleno desarrollo en la
costa norte, quebradas y valles interandinos. Las razas españolas
introducidas en el país fueron: Murciana, Granadina y Malagueña, las cuales
se adaptaron al medio ambiente peruano dando lugar a la raza caprina
denominado “criollo”.
Su crianza se afianza en la producción de carne de cabrito y la leche para
producción de queso, comercializados a nivel local y regional.
En los últimos años, los criadores tradicionales fueron capacitados y
organizados para la mejora de producción de leche de calidad y otros
derivados. Actualmente tenemos Asociaciones que abastecen de leche a
plantas productoras de queso, que luego serán distribuidos en
supermercados y ciudades de la costa. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional San Luis Gonzaga | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cabra | |
dc.subject | Leche | |
dc.title | Producción de leche en cabras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |