info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Producción de leche en cabras
Fecha
2019Autor
Solorsano Ormeño, Paulo Cesar
Resumen
La cabra (Capra hircus) desde la antigüedad fue uno de los mamíferos
domesticados por el hombre desde los inicios de la civilización, haciendo uso
de su carne, piel, leche y fibra
La cabra doméstica se encuentra distribuida por todo el mundo, excepto las
zonas polares y los muy húmedos trópicos. Se encuentra mayor población
de cabras en la India y China, encontrándose criaderos de numerosos
pequeños. Su lugar de origen fue la Cuenca del Mediterráneo y de ahí a
través de diversas migraciones de las civilizaciones antiguas se expandieron
por todos los países.
En el siglo XVI con la colonización española ingresaron a América Latina,
fueron traídas para abastecer de leche y carne a los tripulantes de los barcos
colonizadores. En el Perú los caprinos alcanzaron pleno desarrollo en la
costa norte, quebradas y valles interandinos. Las razas españolas
introducidas en el país fueron: Murciana, Granadina y Malagueña, las cuales
se adaptaron al medio ambiente peruano dando lugar a la raza caprina
denominado “criollo”.
Su crianza se afianza en la producción de carne de cabrito y la leche para
producción de queso, comercializados a nivel local y regional.
En los últimos años, los criadores tradicionales fueron capacitados y
organizados para la mejora de producción de leche de calidad y otros
derivados. Actualmente tenemos Asociaciones que abastecen de leche a
plantas productoras de queso, que luego serán distribuidos en
supermercados y ciudades de la costa.