dc.description.abstract | La investigación responde al problema de la optimización en la producción de la trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss y la mortalidad en la etapa de alevinaje debido a enfermedades, por ser una especie que tiene alta demanda en el mercado por la carne que posee, para ello el objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del probiótico comercial a diferentes concentraciones de 2g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 6g/kg de alimento sobre el incremento de talla y peso, conversión alimenticia y sobrevivencia, empleando alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss. El trabajo de investigación se realizó en el Parque Zoológico “La Totorilla”, para lo cual se construyeron 12 unidades experimentales, constituídos de baldes de plástico de capacidad de 20 litros, conteniendo 10 litros de agua, con un caudal de 0,5 L/min en cada unidad experimental y 35 alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss, para luego ser sometidos a los tratamientos de diferentes concentraciones de probiótico por un periodo de 60 días, con una frecuencia de alimentación de 4 veces al día. Para los muestreos biométricos se registró valores de peso, talla, haciendo uso de un ictiómetro y una balanza con una precisión de 0,001g; para lo cual se empleó al azar 10 individuos de alevinos de trucha de cada recipiente de cría. Se ha determinado que el incremento de la talla y peso son diferentes estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de probiótico se incrementan, tanto el peso como la talla se incrementan significativamente, llegando a registrarse mayores valores promedios de incremento de peso (18,8 g, 14,38 g y 9,32 g) e incremento de talla (7,64 cm, 6,60 cm y 5,49 cm) para la concentraciones de probiótico de 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente, para la octava semana. Asimismo, el factor de conversión alimenticia mostró diferencia significativa (p<0,05), los valores del índice de (1; 1,13; 1,73) disminuyen a medida que las concentraciones de probióticos incrementan 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente. Por otro lado, los porcentajes de mortalidad en los tratamientos son estadísticamente diferentes (p<0,05), mostrando menores porcentajes de mortalidad a medida que las concentraciones de probiótico aumentan, a el tratamiento 3 (6g/kg de alimento) obtuvo menor valor de porcentaje de mortalidad con un valor promedio de 1,9%. | |