dc.contributorParedes Quiroz, Luis Ricardo
dc.creatorPalomino Gonzales, Roberth
dc.date.accessioned2023-05-10T13:40:23Z
dc.date.available2023-05-10T13:40:23Z
dc.date.created2023-05-10T13:40:23Z
dc.date.issued2023-05-09
dc.identifierISO 690
dc.identifierhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1273
dc.identifierhttps://orcid.org/0000-0003-2763-0363
dc.description.abstractEl objetivo general fue determinar los factores que están relacionados con la competitividad de la palta (Persea americana Mill) cultivares Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau– Apurímac. Para ello se utilizó la siguiente metodología: el tipo investigación de acuerdo a su naturaleza: cuantitativo, de acuerdo al fin que persigue: aplicada; de acuerdo a la técnica de contrastación: correlacional – causal; esta contrastación se realizó aplicando la encuesta para ambas variables y el instrumento utilizado fue el cuestionario para ambas variables. El nivel de investigación fue descriptivo – correlacional y el diseño es no experimental. La investigación se realizó en la región de Apurímac, provincia de Grau específicamente en los distritos por consiguiente comunidades que se encuentran a orillas del río Vilcabamba, tales son distritos Micaela Bastidas (Cchiccha y Aqobamba); Vilcabamba (Vilcabamba y Qonqorpata); Curpahuasi (Pucurhuay, Huayo Grande, Huayo Chico y Patis – Huascaro); Curasco (Lucre,Uchubamba, Machok´wasin); Progreso (Paccayura y Chiliw) y Huayllati (Payquiste y Condorpata); La encuesta se desarrolló durante la campaña agrícola 2019 – 2020 entre los meses de marzo, abril, mayo, junio, julio y agosto de 2020. La población se constituye de 125 productores de palto cuya muestra censal fue de 116 productores de palto encuestados. Y según el estadístico de Rho de Spearman se ha encontrado una correlación positiva alta de 0,778 entre las variables factores de la producción del cultivo de palto y competitividad de la palta (Persea americana Mill) cv. Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau – Apurímac. La conclusión principal fue que se determinó mediante el análisis de la prueba Rho Spearman que existe factores de producción que limita en la competividad de la producción de la palta Fuerte y Hass en el valle del rio Vilcabamba – Grau –Apurímac. Es decir que los factores provisión de insumos, manejo productivo y comercialización son factores que limitan en la competividad de la palta fuerte y con respecto a la palta Hass los factores provisión de insumos y manejo productivo no son limitantes para una buena competividad del producto, a diferencia del manejo productivo, que es un factor limitante para su competividad del producto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMBA
dc.subjectCompetitividad, comercialización, factores de la producción.
dc.titleFactores de la competitividad de la palta (Persea americana Mill) cv. Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau – Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución