dc.contributor | Paredes Quiroz, Luis Ricardo | |
dc.creator | Serna Bravo, José Armando | |
dc.date.accessioned | 2022-06-20T23:57:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:03:09Z | |
dc.date.available | 2022-06-20T23:57:22Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:03:09Z | |
dc.date.created | 2022-06-20T23:57:22Z | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.identifier | ISO 690 | |
dc.identifier | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1097 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6587251 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la tesis fue determinar los parámetros óptimos en la estabilización
tartárica de vinos tintos, como objetivos específicos se tienen establecer los parámetros óptimos
de temperatura de tratamiento y tiempo adecuado que permita precipitar las sales del bitartrato
de potasio (THK) y el tartrato cálcico (CaT) y otras sales que están en menor cantidad en el
vino.
La metodología que se utilizo es del método hipotético deductivo, fue el de diseño es factorial
con 3 repeticiones y la técnica es la superficie de respuesta que permitirá modelar el proceso de
estabilización tartárica y determinar los puntos óptimos de tratamiento que permitirán una mejor
precipitación de las sales del vino.
El modelo determinado del proceso de estabilización tartárico hallado fue:
Precipitaciones mg = -18.48 + 10.83 Semanas + 10.20 Temperatura promedio °C - 0.437
Semanas2 + 0.55 Temperatura promedio2
°C - 1.086 Semanas*Temperatura promedio °C ±
0.0193.
Los coeficientes de determinación hallados fueron: factor tiempo 0.9229, factor temperatura
0.661, los parámetros óptimos determinados para la estabilización fueron: la temperatura -1.36
°C, el tiempo de tratamiento 9 semanas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | |
dc.subject | Optimización | |
dc.subject | Estabilización tartárica | |
dc.subject | Vinos tintos | |
dc.subject | Superficie de respuesta | |
dc.title | Optimización de la estabilidad tartárica (thk) de vinos tintos (malbec), a través de diseño de superficie de respuesta | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |