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Optimización de la estabilidad tartárica (thk) de vinos tintos (malbec), a través de diseño de superficie de respuesta
Fecha
2022-06-20Autor
Serna Bravo, José Armando
Resumen
El objetivo general de la tesis fue determinar los parámetros óptimos en la estabilización
tartárica de vinos tintos, como objetivos específicos se tienen establecer los parámetros óptimos
de temperatura de tratamiento y tiempo adecuado que permita precipitar las sales del bitartrato
de potasio (THK) y el tartrato cálcico (CaT) y otras sales que están en menor cantidad en el
vino.
La metodología que se utilizo es del método hipotético deductivo, fue el de diseño es factorial
con 3 repeticiones y la técnica es la superficie de respuesta que permitirá modelar el proceso de
estabilización tartárica y determinar los puntos óptimos de tratamiento que permitirán una mejor
precipitación de las sales del vino.
El modelo determinado del proceso de estabilización tartárico hallado fue:
Precipitaciones mg = -18.48 + 10.83 Semanas + 10.20 Temperatura promedio °C - 0.437
Semanas2 + 0.55 Temperatura promedio2
°C - 1.086 Semanas*Temperatura promedio °C ±
0.0193.
Los coeficientes de determinación hallados fueron: factor tiempo 0.9229, factor temperatura
0.661, los parámetros óptimos determinados para la estabilización fueron: la temperatura -1.36
°C, el tiempo de tratamiento 9 semanas.