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Factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el camal municipal de Huancarama, 2011
Fecha
2012Autor
Huarancca Urquizo, Elit
Resumen
El objetivo general de investigación fue determinar los factores de riesgo de hidatidosis animal y zoonótica con relación a la prevalencia en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama; y los objetivos específicos fueron determinar la prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama, identificar el nivel de conocimientos de propietarios a cerca de la hidatidosis animal y zoonótica e identificar las prácticas de los propietarios en prevención de hidatidosis animal y zoonótica. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, analítico (causa y efecto). Se utilizó el método epidemiológico de casos y controles. La prevalencia de hidatidosis animal, se determinó mediante las inspecciones en el camal municipal de Huancarama empleando el diseño transversal y los factores de riesgo mediante la encuesta a los propietarios de animales beneficiados empleando diseño de casos y controles. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado (X2) con una a = 0.05 de confiabilidad, empleando el paquete estadístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versión 20. Así mismo se evaluó la
relación de variables de acuerdo a los indicadores epidemiológicos OR (odds ratio), RR
(riesgo relativo) y RA (riesgo atribuible). Se beneficiaron 705 animales de los cuales el
96% (674) fueron porcinos y 4% (31) bovinos; la prevalencia de hidatidosis en los
animales beneficiados fue de 69% ( 484 ); la prevalencia en porcinos fue de 71 ,5%(182)
y en bovinos de 6,5% (2). El quiste hidatídico tiene localización hepática 40% (278)
seguidamente hepato-pulmonar con 24% ( 168) y pulmonar con 5% (36). En cuanto a
los conocimientos acerca de hidatidosis: 98,4% de los propietarios desconoce sobre la
hidatidosis; 69,6% desconocen que la hidatidosis es contagiosa entre animales; 61,4%
desconoce que los perros trasmiten hidatidosis; 66,3% desconoce sobre la
desparasitación de perros; 69,6% desconoce que no se debe alimentar a los perros con
vísceras crudas; 65,2% desconoce que no se debe manipular los quistes hidatídicos
encontrados en los animales beneficiados; 70,1% desconoce que la hidatidosis es
contagiosa al hombre y 84,2% desconoce que la hidatidosis no tiene cura en el hombre.
En cuanto a las practicas el 96,2% benefician animales en casa; 89,7% crían perros en
casa e incluso el 45,6% cuentas con más de 2 perros; 79,4% de los propietarios sus
perros conviven con el ganado; 73,9% alimentan a perros con vísceras crudas
contaminadas con hidatidosis; 86,4% no entierra las vísceras contaminadas con quiste hidatídico; 44,6% consumen agua cruda y 77,3% no se desparasitaron los últimos 6
meses. En cuanto al nombre con que reconocen al quiste hidatídico el 45% de los
propietarios reconocen con el nombre de "Huevo", 25% como "Runto", 10% como
"Huevera", 4% como "arveja"; solo 1% conocen con el nombre de "quiste hidatídico"
y 2% como "bolsa de agua". Los factores de riesgo de hidatidosis animal son altos ya
que los propietarios desconocen la enfermedad que es considerado como riesgo fuerte
(OR=2,85), el 61 ,4% desconoce que los perros trasmiten hidatidosis, el 66,3%
desconoce sobre la desparasitación de perros y el 69,6% desconoce que no debe
alimentarse con vísceras crudas. Las prácticas que implican en la prevalencia de
animales son alimentar al perro con vísceras crudas contaminadas con hidatidosis
(OR=2,67) es un riesgo fuerte, el no enterrar las vísceras contaminadas con hidatidosis
(RR=2,3 1). Y la beneficiar animales en casa (RA=0,84). La exposición a la hidatidosis
zoonótica el 98,4% de propietarios están expuestos por que desconocen sobre la
hidatidosis; 61 ,4% expuestos por que desconocen que los perros trasmiten hidatidosis;
66,3% expuestos por que desconocen sobre la desparasitación de perros, 69,9%
expuestos por que desconocen que no debe alimentarse con vísceras crudas, 65,2%
expuestos por que manipulan los quistes hidatídicos, 70,1% expuestos por que
desconocen que el hombre puede contagiarse con hidatidosis. Las prácticas de riesgo a
contagio de hidatidosis: el 96,2% de los propietarios están expuestos por beneficiar
animales en casa; 89,7% expuestos por criar perros; 44,6% expuestos por consumir
agua cruda y 77,7% expuestos por no desparasitarse en los últimos 6 meses. Existe
relación entre los niveles de conocimientos y prácticas acerca de hidatidosis de los
propietarios (factores de riesgo) con la prevalencia en animales beneficiados en el camal
de Huancarama