dc.creatorChoque Quispe, David
dc.creatorLigarda Samanez, Carlos A.
dc.creatorRamos Pacheco, Betsy S.
dc.creatorTaipe Pardo, Fredy
dc.creatorPeralta Guevara, Diego E.
dc.creatorSolano Reynoso, Aydeé M.
dc.date.accessioned2023-03-18T03:32:37Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:59:33Z
dc.date.available2023-03-18T03:32:37Z
dc.date.available2023-06-02T15:59:33Z
dc.date.created2023-03-18T03:32:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/740
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.18273/revion.v31n2-2018005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586485
dc.description.abstractEl objetivo principal fue evaluar las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y CICA, se utilizó el método estático gravimétrico para intervalos de humedad relativa de 10 a 90% a temperaturas de 18, 20, 25 y 30 °C. Se estudiaron 11 modelos matemáticos y se modelaron a datos experimentales a través de RNL tomando como criterio de convergencia el coeficiente de correlación R2 y el error medio relativo %E, así el modelo de Adam y Shove presentó mejor ajuste para los granos de kiwicha, mientras que para la harina fue el modelo de Peleg. Asimismo, se observó que la temperatura de almacenamiento influye significativamente (p-value<0,05) en la humedad de equilibrio (Xe ) de los granos y harina de kiwicha. El calor isostérico de adsorción oscila entre 6,340 a 0,235 KJ/g para humedades de 0,06 a 0,15 g de agua/g m.s. para los granos de la variedad Oscar Blanco, para la variedad Noel Vietmeyer oscila entre 2,556 a 0,518 KJ/g para humedades de 0,04 a 0,12 g de agua/g m.s., y para el grano CICA de 4,645 a 0,176 KJ/g para humedades de 0,06 a 0,14 g de agua/g m.s, en tanto que para la harina de la variedad Oscar Blanco se encuentra entre 32,028 a 1,99 KJ/g para humedades de 0,05 a 0,12 g de agua/g m.s., y para la variedad Noel Vietmeyer de 26,992 a 0,648 KJ/g para humedades de 0,06 a 0,20 g de agua/g m.s.
dc.languagespa
dc.publisherRevista ION
dc.publisherCO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectKiwicha, adsorción, humedad de equilibrio (Xe ), calor isostérico.
dc.titleEvaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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