dc.creatorChoque Quispe, David
dc.creatorLigarda Samanez, Carlos A.
dc.creatorRamos Pacheco, Betsy S.
dc.creatorSolano Reynoso, Aydeé M.
dc.creatorQuispe Quispe, Yadira
dc.date.accessioned2023-03-18T04:25:20Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:57:27Z
dc.date.available2023-03-18T04:25:20Z
dc.date.available2023-06-02T15:57:27Z
dc.date.created2023-03-18T04:25:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/742
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586423
dc.description.abstractLas fuentes de agua superficial son recursos para las actividades socioeconómicas, sin embargo estas causan alteración y deterioro, este impacto es medido por el índice de calidad del agua (ICA) y recientemente por contaminantes emergentes. El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la micro cuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38' - 73°11'O y 13°49' - 13°34'S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767,4 km2 . Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4- ), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes); la cafeína se determinó por la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC); el muestreo fue en temporada de avenidas, en 02 puntos lénticos y 08 lóticos. Se encontró que el uso predominante del agua es para agricultura, pastura y urbanización; la microcuenca presenta pendientes de 5,4 % (18,3 km), 2,2 % (11,8 km) y 4,3 % (5,6 km), los parámetros muestran correlación Rs positiva (p-value < 0,05), superando los estándares de calidad para vida acuática en los puntos urbanizados. No se detectó niveles de cafeína (n.d.>1,09 μg/L). El ICA según NSF y Dinius muestra dos categorías Buena y Muy mala para puntos lóticos; y excelente para las lagunas de la cabecera de cuenca, estas características se evidenciaron por un barrido UV-Vis de 200 a 700 nm.
dc.languagespa
dc.publisherRevista tecnología química
dc.publisherCU
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectíndice de calidad de agua; cafeína; barrido UV-Vis.
dc.titleCafeína y barrido UV-Vis y el índice de calidad de agua en la microcuenca altoandina del río Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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