dc.creatorChoque Quispe, David
dc.creatorObregon Yupanqui, Mirian E.
dc.creatorLigarda Samanez, Carlos A.
dc.creatorRamos Pacheco, Betsy S.
dc.creatorSichez Muñoz, Julio C.
dc.creatorSolano Reynoso, Aydeé M.
dc.creatorChoque Quispe, Yudith
dc.date.accessioned2023-03-19T21:42:34Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:57:23Z
dc.date.available2023-03-19T21:42:34Z
dc.date.available2023-06-02T15:57:23Z
dc.date.created2023-03-19T21:42:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/745
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18432
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586401
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la presencia de residuos de antibióticos β-lactámicos y tetraciclinas, así como las propiedades fisicoquímicas de la leche fresca adquirida por los Comités de Vaso de Leche de dos distritos de Apurímac, Perú. Se analizaron muestras de leche por triplicado, provenientes de 37 y 32 comités de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas, respectivamente. Se determinaron las propie dades fisicoquímicas: densidad, acidez, pH, sólidos totales (ST) y prueba de alcohol, las cuales se compararon con las Normas Técnicas Peruanas (NTP) para leche fresca. La presencia de compuestos antibióticos β-lactámicos y tetraciclinas se determinó a través del kit colorimétrico Betastar®. Las propiedades fisicoquímicas se correlacionaron con la presencia de antibióticos a través del coeficiente de Pearson. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP). El 10.8% de las muestras de leche provenientes de los comités de San Jerónimo fue positivo para tetraciclina, mientras que el 9.4 y 3.1% de los comités de San Jerónimo y Andahuaylas, respectivamente, fueron positivos para β lactámicos. Un alto procentaje de las muestras de leche estuvieron fuera de los rangos establecidos por las NTP para densidad, pH, acidez y ST. Del análisis ACP se desprende que la acidez y la densidad son las principales variables que pemitirían determinar la presencia de antibioticos.
dc.languagespa
dc.publisherRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectantibioticos, β-lactámicos, tetraciclinas, leche fresca, comités de vaso de leche
dc.titleResiduos β-lactámicos y tetraciclinas en la leche fresca adquirida por Comités de Vaso de Leche de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas, Apurímac, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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