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Residuos β-lactámicos y tetraciclinas en la leche fresca adquirida por Comités de Vaso de Leche de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas, Apurímac, Perú
Fecha
2020Autor
Choque Quispe, David
Obregon Yupanqui, Mirian E.
Ligarda Samanez, Carlos A.
Ramos Pacheco, Betsy S.
Sichez Muñoz, Julio C.
Solano Reynoso, Aydeé M.
Choque Quispe, Yudith
Institución
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la presencia de residuos de antibióticos
β-lactámicos y tetraciclinas, así como las propiedades fisicoquímicas de la leche fresca
adquirida por los Comités de Vaso de Leche de dos distritos de Apurímac, Perú. Se
analizaron muestras de leche por triplicado, provenientes de 37 y 32 comités de los
distritos de San Jerónimo y Andahuaylas, respectivamente. Se determinaron las propie dades fisicoquímicas: densidad, acidez, pH, sólidos totales (ST) y prueba de alcohol, las
cuales se compararon con las Normas Técnicas Peruanas (NTP) para leche fresca. La
presencia de compuestos antibióticos β-lactámicos y tetraciclinas se determinó a través
del kit colorimétrico Betastar®. Las propiedades fisicoquímicas se correlacionaron con la
presencia de antibióticos a través del coeficiente de Pearson. Se realizó un análisis de
componentes principales (ACP). El 10.8% de las muestras de leche provenientes de los
comités de San Jerónimo fue positivo para tetraciclina, mientras que el 9.4 y 3.1% de los
comités de San Jerónimo y Andahuaylas, respectivamente, fueron positivos para β lactámicos. Un alto procentaje de las muestras de leche estuvieron fuera de los rangos establecidos por las NTP para densidad, pH, acidez y ST. Del análisis ACP se desprende que la acidez y la densidad son las principales variables que pemitirían determinar la
presencia de antibioticos.