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Efecto de la temperatura en el color de tres variedades de papas nativas (solanum tuberosum), sometidas al proceso de congelación.
Fecha
2019Autor
Cabrera Barrientos, Solina
Institución
Resumen
El estudio tuvo como objetivo evaluar el color y porcentaje de agua congelada y sin congelar en papas nativas (Solanum tuberosum) Luqui Morada, Duraznillo y Qayma Marcela en estado de madurez fisiológica, provenientes de la Asociación Sumaq Papa de Motoy, del distrito de Ancco Huallo, provincia de Chincheros, región Apurimac. Las que fueron congeladas a -18, -20, -22 y -24°C. Para los valores Cielab, se empleó Corel Photo Paint y la determinación de agua congelada y agua sin congelar por calculo en Hoja Excel. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza al 95% del nivel de confianza bajo un arreglo factorial 4x3. Determinándose valores de luminosidad (L*) de 78.67 en variedad Duraznillo; 75.65 en Luqui Morada y 71.44 Qayma Marcela. Reportándose 1.39 en variedad Duraznillo; 2.63 en Luqui Morada y 4,46 Qayma Marcela en croma (C*ab). En tanto la tonalidad (H*ab) presentó valores de 243.78° de la variedad de Duraznillo; 158. 47° en Luqui Morada y Qayma Marcela 118.44°. Resaltando que la variedad de Duraznillo tiende a ser un color blanco intensamente claro a diferencia de Luqui Morada y Qayma Marcela que es luminoso oscuro. El agua congelada promedio, fue de 96,69% en Duraznillo y Qayma Marcela, 95,53% en Luqui Morada, mientras que el agua sin congelar promedio, fue 3.31% en variedad de Duraznillo y Qayma Marcela, 4.49% en Luqui Morada. Concluyéndose que las temperaturas de congelación influyen en el color de las papas nativas y el porcentaje de agua congelada y sin congelar. Cuyo comportamiento es independiente a la variedad.