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Efecto de la temperatura, tiempo de cocción y la concentracion del hidróxido de sodio en el rendimiento y las propiedades fisico-mecanicas de la pulpa formada de paja de paja (Stipa ichu L.)
Fecha
2018Autor
Auccapuma Llalli, David Emerson
Institución
Resumen
La paja (Stipa ichu L.), es un recurso vegetal que pertenece a la familia de
las poaceas, en la presente se emplea la variedad conocida en quechua como
Sikaw ischu, recolectado a 3902 m.s.n.m. de la Comunidad Campesina de
Checche, Distrito José María Arguedas, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac
– Perú, con un periodo vegetativo de crecimiento de un año y medio, cosechado
en el mes de julio del año 2017. En la presente, se investiga su efecto de la
temperatura, tiempo de cocción y concentración de hidróxido de sodio en el
rendimiento y las propiedades físico-mecánicas de la pulpa formada de la paja
(Stipa ichu L.). En ello se aplicó un diseño factorial 23 para determinar los efectos
siguiendo el proceso Soda-Antraquinona y los procedimientos de normas TAPPI
para la determinación de las propiedades físico-mecánicas. Los resultados fueron
analizados mediante estadística inferencial, y prueba de hipótesis con ANOVA con
un nivel de confianza al 95%, el resultado del rendimiento es 38.22%, y en las
propiedades físico-mecánicas el grado de blancura es 39.62° Photovolt, el índice
de rasgado es 9.32 mN-m2/g; longitud de rotura es 8404.67 m y la doblez pliegues
es 559 #, en ello la temperatura de cocción de 170°C, tiempo de cocción de 75
min; y la concentración de hidróxido de sodio de 15% tienen efecto
estadísticamente significativo en el rendimiento en pulpa, mientras que en las
propiedades físico-mecánicas de la pulpa formada los factores que ejercen efectos
estadísticamente significativos es como sigue: para la blancura lo ejercen la
temperatura de cocción de 170°C y la concentración del hidróxido de sodio al
19%, en el índice de rasgado lo ejerce los tres factores en los siguientes niveles
170°C, 45 min; y 19% de NaOH mientras que en la longitud de rotura y la doblez
pliegues también lo ejercen los tres factores en los siguientes niveles 160°C, 45
min; y 15% de NaOH respectivamente. Los tratamientos óptimos en la región
experimental para el rendimiento es a 170°C, 75 min; y 15%, de NaOH, grado de
blancura a 170°C y 19% de NaOH, índice de rasgado a 170°C, 45 min; y 19% de
NaOH; longitud de rotura a 160°C, 45 min; y 15% de NaOH y los doblez pliegues
es a 160°C, 45 min; y 15% de NaOH. Llegándose a las conclusiones que la
temperatura, tiempo de cocción y concentración de hidróxido de sodio ejercen
efecto en el rendimiento en pulpa y en las propiedades físico-mecánicas de la
pulpa formada de paja (Stipa ichu L.).