dc.contributorTapia Tadeo, Fidelia
dc.creatorMoreno Peceros, Soledad Gloria
dc.date.accessioned2017-12-11T14:18:51Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:57:08Z
dc.date.available2017-12-11T14:18:51Z
dc.date.available2023-06-02T15:57:08Z
dc.date.created2017-12-11T14:18:51Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/281
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586332
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya – pampa taya, en un secador de convección forzada con velocidad de aire constante de 1 m/s, asimismo se evaluó las curvas de secado, curvas de velocidad de secado, coeficiente de difusividad y energía de activación; se aplicó un diseño experimental completamente al azar, cuyo factor es la temperatura de secado con 3 niveles: 40, 50 y 60 °C. Las curvas de secado se ajustaron a 6 modelos matemáticos, de ellos el modelo Page se ajustó adecuadamente con valores de %E < 10 y R2 > 0.98; las curvas de velocidad muestran que existe mayor velocidad de eliminación de agua a temperaturas mayores, y que para humedades menores de 0.5 g de agua/g s.s. la velocidad es similar en todos los casos; por otro lado la difusividad efectiva del agua durante el secado de las hojas de pachataya – pampa taya, se incrementa de 6.47E-12 a 2.39E-11 m 2 .s -1 en el intervalo de 40 a 60°C, lo que indica que la temperatura tiene efecto significativo, finalmente la energía de activación para el secado de las hojas de pachataya – pampa taya en el intervalo de 40 a 60°C, fue de 56.56 kJ/mol de agua.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceRepositorio institucional - UNAJMA
dc.subjectSecado, difusividad, energía de activación, pachataya, pampa taya.
dc.titleEvaluación del efecto de la temperatura de secado en las hojas de pachataya - pampa taya.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución