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Condiciones de almacenamiento de dos variedades de granos de kiwicha (amaranthus caudatus) a través de modelos matemáticos de iscotermas de adsorción
Fecha
2014Autor
Peralta Guevara, Diego Elio
Institución
Resumen
El objetivo principal fue modelar las condiciones de almacenamiento de granos de
kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades Oscar Blanco y Centenario,
mediante las isotermas de adsorción, para intervalos de humedad relativa de 10 a 90%
a las temperaturas de 18 °C a 30 °C. Se estudiaron 11 modelos matemáticos, de ellos
el modelo de Alan y Shove es el que se ajusta de mejor manera a las isotermas de
adsorción (R2 > 0.93 y %E < 9.2) para ambas variedades de kiwicha. Se observó que
la temperatura de almacenamiento influye significativamente en la humedad de equilibrio (Xe) de los granos de kiwicha; el valor de la monocapa de GAB (Xm) para el grano de kiwicha de la variedad Oscar Blanco, oscila entre 0.0541 a 0.0673 g H2O lg m.s.; el calor isostérico de adsorción como energía necesaria para remover el agua de
monocapa adherida a las zonas polares activas de los diferentes constituyentes de los
granos de kiwicha, oscila entre 6.3401 a 0.2346 KJ/g para humedades de 0.06 a 0.15
g de agua/g m.s para la variedad Oscar Blanco, mientras que para la variedad
Centenario oscila entre 10.86 a 0.0223 KJ/g para humedades de 0.04 a 0.12 g de
agua/g m.s.