dc.contributorRivas Leguía, Juvenal
dc.contributorMendoza Marín, Florentino
dc.creatorAllccahuaman Olarte, Alfredo
dc.date.accessioned2016-10-19T19:38:50Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:54:05Z
dc.date.available2016-10-19T19:38:50Z
dc.date.available2023-06-02T15:54:05Z
dc.date.created2016-10-19T19:38:50Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/214
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586017
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis consiste en evaluar el efecto de los curtientes de la tara (Caesalpinia spinosa), queñua (Polylepis incana) y pH sobre la resistencia al desgarro, abrasión y temperatura de contracción de muestras de cueros curtidos de ovino (Ovis aries) Se partió de pieles de raza criollo a las que se realizó un proceso de curtido con harina de tara (26.5 % tanino) y queñua (10% tanino) para obtener un cuero para forro de calzado. Las operaciones de la elaboración del cuero de ovino fueron: Embadurnado, pelambre en baño, descarnado, calero, desencalado, desengrase, purgado, piquelado, curtido, neutralizado, engrasado, secado y acabado. Se aplicó un diseñó factorial 23 en la operación de curtido, donde las variables fueron: tara (6-10%), queñua (3-8%) y pH (4-5) para los requisitos y métodos de ensayo para forro de calzado se siguió la (NTP ISO 241.001), localización de la zona de muestreo (NTP 2418), resistencia al desgarro (NTP ISO 3377-1), resistencia a la abrasión (NTP ISO 20344) y temperatura de contracción (NTP 291.036) la resistencia al desgarro presentó 32.87 N, resistencia a la abrasión sin formación de agujeros y temperatura de contracción 64.15 °C en las condiciones óptimas (6% de tara 8% de queñua y pH 5) Las propiedades físicas del cuero curtido de ovino cumplen con la especificación de la NTP ISO 241.001 para forro de calzado. Para la resistencia al desgarro el % de tara no influye, dado que su valor (p > 0,05) por otra parte presenta estadísticamente significativo los efectos % de queñua, pH y las interacciones AB, AC y BC (p < 0,05) para la temperatura de contracción los efectos AB, BC, AC y % de tara no influyen dado que su valor p es mayor que α= 0.05.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceREPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNAJMA
dc.subjectCaesalpinia spinosa
dc.subjecttara
dc.subjectPolylepis incana
dc.subjectqueñua
dc.subjectcuero de ovino
dc.titleEfectos de los curtientes de la tara (caesalpinia spinosa) queñua (Polylepis incana) y ph sobre las propiedades físicas del cuero curtido de ovino (ovis aries)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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