dc.contributor | Rivas Leguía, Juvenal | |
dc.contributor | Mendoza Marín, Florentino | |
dc.creator | Allccahuaman Olarte, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2016-10-19T19:38:50Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:54:05Z | |
dc.date.available | 2016-10-19T19:38:50Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:54:05Z | |
dc.date.created | 2016-10-19T19:38:50Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/214 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6586017 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis consiste en evaluar el efecto de los curtientes de la tara (Caesalpinia spinosa), queñua (Polylepis incana) y pH sobre la resistencia al desgarro, abrasión y temperatura de contracción de muestras de cueros curtidos de ovino (Ovis aries) Se partió de pieles de raza criollo a las que se realizó un proceso de curtido con harina de tara (26.5 % tanino) y queñua (10% tanino) para obtener un cuero para forro de calzado. Las operaciones de la elaboración del cuero de ovino fueron: Embadurnado, pelambre en baño, descarnado, calero, desencalado, desengrase, purgado, piquelado, curtido, neutralizado, engrasado, secado y acabado. Se aplicó un diseñó factorial 23 en la operación de curtido, donde las variables fueron: tara (6-10%), queñua (3-8%) y pH (4-5) para los requisitos y métodos de ensayo para forro de calzado se siguió la (NTP ISO 241.001), localización de la zona de muestreo (NTP 2418), resistencia al desgarro (NTP ISO 3377-1), resistencia a la
abrasión (NTP ISO 20344) y temperatura de contracción (NTP 291.036) la resistencia al
desgarro presentó 32.87 N, resistencia a la abrasión sin formación de agujeros y temperatura de contracción 64.15 °C en las condiciones óptimas (6% de tara 8% de queñua y pH 5) Las propiedades físicas del cuero curtido de ovino cumplen con la especificación de la NTP ISO 241.001 para forro de calzado. Para la resistencia al desgarro el % de tara no influye, dado que su valor (p > 0,05) por otra parte presenta estadísticamente significativo los efectos % de queñua, pH y las interacciones AB, AC y BC (p < 0,05) para la temperatura de contracción los efectos AB, BC, AC y % de tara no influyen dado que su valor p es mayor que α= 0.05. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.source | REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNAJMA | |
dc.subject | Caesalpinia spinosa | |
dc.subject | tara | |
dc.subject | Polylepis incana | |
dc.subject | queñua | |
dc.subject | cuero de ovino | |
dc.title | Efectos de los curtientes de la tara (caesalpinia spinosa) queñua (Polylepis incana) y ph sobre las propiedades físicas del cuero curtido de ovino (ovis aries) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |