info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de concentrado protéico de arroz (cpa) sobre la producción de leche y sólidos totales en vacas holstein
Fecha
2014Registro en:
Formato APA
TFCAIA_T-Z-82
Autor
Essenwanger Peceros, Cindy Karen
Torres Salinas,Stephany Marleny
Resumen
La alimentación en un establo lechero es el factor más importante. Es el responsable de la producción de leche en mayor volumen y calidad, representa entre el 60 al 70% de los costos de producción. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la inclusión del concentrado proteico de arroz. (CPA) sobre la producción de leche y el porcentaje de sólidos totales en vacas Holstein del establo lechero Camay, entre los meses de marzo y abril del 2013; para ello se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado (DBCR), considerando como covariable la producción lechera inicial. No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche (p>0,05) entre los grupos Control y CPA (23. 78 ± 1.17 vs. 25.15 ± 1.20 kg, respectivamente); así mismo no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en el porcentaje de sólidos totales para los grupos Control y CPA (12.71 ± 0.35 vs. 12.52 ± 0.33%, respectivamente). En conclusión, la inclusión del concentrado proteico de arroz en raciones para vacas lecheras no produjo una respuesta significativa en la producción de leche y porcentaje de sólidos totales, sin embargo, redujo Jos· costos de alimentación en aproximadamente 5. 7%