info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Mejoramiento de la calidad comercial y culinaria del camote ipomaea batatas l. en Huaral - 2008
Fecha
2011Registro en:
Formato APA
TFCAIA_T-A71
Autor
Espíritu Rivera, Jorge Adalberto
Resumen
El presente Trabajo se desarrollo en la Estación Experimental Agraria KiyotadaMiyagawa Donoso Huaral; se ejecutó en el lote No 09. Con una campaña agrícola de 05 meses, que comenzó el mes de marzo del 2007 y culmino en se agosto del mismo año. El distanciamiento que se utilizo para la siembra de clones de camote fue de: 0.90 m. de surco a surco y 0.20 m. De planta a planta; área promedio de conducción de 7176m2; para el experimento, la preparación del terreno se efectuó con tractor; las plagas que se presentaron con mayor persistencia fueron mosca blanca Bemisiatabaci, fue controladas a base de insecticidas sistémicos y de contacto como el confidor y Lannate (Imidacloprid y metomil), a dosis de 200 ml/200 litros de agua y 100 gr/200 litros de agua. También fueron atacadas por nematodos Meloidogyne incógnita, nose controlaron a razón de que se evaluaron y seleccionaron clones resistentes a esta plaga. Los clones utilizados fueron 260 extraídos de la Estación Experimental de San Ramón en Chanchamayo; los cuales obtuvieron alto rendimiento de raíces tuberosas, calidad comercial y culinaria fueron: PZ06.077 y PZ06.085 con rendimientos que va de 38 y 36 t/ha respectivamente, de igual modo los clones PZ06.051, PZ06.105 y PZ06.091 con rendimientos de 34 y 31 tlha respectivamente; y los clones PZ06.022, PJ05.124; PZ06.117 con rendimientos de 34 y 29 t/ha espectivamente; en cambio el testigo INA 100-INIA obtiene un rendimiento medio de 21 t/ha