dc.contributorObispo Gavino, Elfer Orlando
dc.creatorReyes Giraldo, Cristina Elena
dc.date.accessioned2022-10-26T14:00:30Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:35:09Z
dc.date.available2022-10-26T14:00:30Z
dc.date.available2023-06-02T15:35:09Z
dc.date.created2022-10-26T14:00:30Z
dc.date.issued2022-08-05
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/6766
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6582601
dc.description.abstractObjetivos: Desarrollar un caramelo de goma masticable a base de extracto de zanahoria fortificado con hierro y ácido ascórbico. Metodología: El estudio se dividió en tres fases: mejorar la recuperación del extracto de zanahoria, obtener la mezcla óptima y determinar la vida útil. Los caramelos de goma se prepararon con extracto de zanahoria, gelatina, glucosa, azúcar en diferentes cantidades y enriquecidos con lactato de hierro (II) y ácido ascórbico. Se analizó la aceptabilidad sensorial de los tratamientos obtenidos a partir de un diseño de mezcla D-óptima. Resultados: Las variables se ajustaron a un modelo cuadrático mostrando que la concentración de jugo de zanahoria y las porciones de gelatina, lactato ferroso y ácido ascórbico utilizadas tienen un impacto significativo en las gominolas. Los modelos matemáticos dieron un alto coeficiente de determinación (R2 > 0.85). Con 38,01% extracto de zanahoria, 12,83% gelatina, 0,45% lactato ferroso y 0,5% ácido ascórbico permitieron obtener caramelos de goma con una cantidad de hierro de 726,5 mg/kg y ácido ascórbico de 112,45 mg/100. La prueba de Friedman finalizo el efecto significativo de la concentración del jugo y cantidades de azúcares sobre aceptabilidad general, donde los caramelos de goma con la concentración de jugo de zanahoria y las cantidades de gelatina, lactato ferroso y ácido ascórbico fueron calificados con me gusta moderadamente en las pruebas sensoriales de aceptabilidad general, color, olor sabor y textura. Los caramelos muestran en mohos y levaduras y mesófilos viables < 10.0 ufc/g de muestra. La vida útil sensorial de los caramelos de goma de mascar a base de extracto de zanahoria enriquecido con hierro y ácido ascórbico en condiciones de almacenaje a temperatura ambiente alcanzó un tiempo medio de 109.468 días. Conclusiones: El caramelo de goma masticable a base de extracto de zanahoria enriquecido con hierro y ácido ascórbico tiene interesantes propiedades sensoriales, es recomendable para el consumo y cumple con los criterios bromatológicos y microbiológicos de calidad higiénica sanitaria.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGomitas
dc.subjectLactato ferroso
dc.subjectÁcido ascórbico
dc.titleDesarrollo de un caramelo de goma masticable a base de extracto de zanahoria fortificado con hierro y ácido ascórbico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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