dc.contributor | Osso Arriz, Oscar Otilio | |
dc.creator | Cuenta Sebastian, Roberth Alejandro | |
dc.creator | Sevillano Asencio, Miriam Reyna | |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T23:53:32Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:32:33Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T23:53:32Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:32:33Z | |
dc.date.created | 2023-01-23T23:53:32Z | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7095 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6581958 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de hemoglobina en escolares. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada, elegidos por conveniencia con muestreo no probabilistico. Métodos: Investigación cuasi experimental de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC ; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y efecto sobre los niveles de glicemia mediante prueba de hipótesis con “t” de student para muestras relacionadas y prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: El chocolate de fantasía de algarroba, leche avellanada, semillas de anacardo y sangrecita de pollo, tiene buena aceptación cuando se sustituye el 70% la leche de vaca con extracto de avellanas (leche avellanada), que el mismo chocolate de fantasía elaborado con 100% leche de vaca, existiendo diferencias significativas en su aceptabilidad global (pvalor <0,05). Aporta 16,26g% de proteínas de buen valor biológico y 18,63 mg% de hierro, asimismo, tiene una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (40,48%). Su consumo influyó en la recuperación de los niveles de hemoglobina a niveles normales en el 91,67% de los casos. Conclusiones: Es un alimento saludable que aporta proteínas, ácidos grasos omegas y hierro que van ayudar a mejorar los niveles de hemoglobina en sangre de los escolares con anemia ferropénica moderada y no tiene contraindicaciones para su consumo | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Chocolate de fantasía | |
dc.subject | Anemia ferropénica | |
dc.subject | Hemoglobina | |
dc.title | Chocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |