dc.contributorCáceda Quiroz, Julio César
dc.contributorCarpio Mamani, Milena
dc.creatorFarfan Pajuelo, Diana Galeska
dc.date.accessioned2023-03-13T22:54:43Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:19:57Z
dc.date.available2023-03-13T22:54:43Z
dc.date.available2023-06-02T15:19:57Z
dc.date.created2023-03-13T22:54:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4810
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6578829
dc.description.abstractLa liofilización es un método de conservación a largo plazo, donde sus tasas de supervivencia dependen del lioprotector y del microorganismo a trabajar. Los lioprotectores manitol, glucosa y lactosa en distintas concentraciones, fueron probados para mejorar la supervivencia del cultivo bacteriano, identificada como Bacillus sp. PBG0001, a fin de determinar quién presente un mejor efecto sobre la supervivencia. Los resultados indicaron que el efecto del agente lioprotector sobre la supervivencia bacteriana, es variable tras el proceso de liofilización y su almacenamiento; concluyendo que glucosa 1 % es el mejor lioprotector, con tasas de supervivencia de 96,30 ± (1,72) %, las cuales se mantuvieron constantes en los 76 días analizados. Además de caracterizar la apariencia de los productos liofilizados, indicando que manitol permite una elegante apariencia (intacto). Este estudio proporciona una base teórica para la optimización del proceso para posibilidades comerciales y desarrollo de formulaciones.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectLiofilización
dc.subjectBacterias
dc.subjectManitol
dc.subjectGlucosa
dc.titleEfecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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