dc.contributorRexach Benavides, Jesús José
dc.creatorMamani Huarcaya, Betty Maribel
dc.date.accessioned2022-08-11T19:37:13Z
dc.date.accessioned2023-06-02T15:18:55Z
dc.date.available2022-08-11T19:37:13Z
dc.date.available2023-06-02T15:18:55Z
dc.date.created2022-08-11T19:37:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier110_2022_mamani_huarcaya_bm_espg_doctorado_ciencias_ambientales.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4544
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6578564
dc.description.abstractObjetivo: realizar la caracterización morfofisiológica y molecular de las razas Lipe-Coruca, Pachía y Sama de maíz en medios con alto contenido de boro (B) para determinar cuál es más tolerante al exceso de B en condiciones controladas. Metodología: las plántulas se cultivaron en medios hidropónicos con 0,05 (control), 5, 10 y 20 mM de B durante 5 y 10 días. Transcurrido este periodo las hojas, tallos y raíces se recogieron y se procedió a la determinación de los diferentes parámetros. Resultados: en toxicidad de B, Sama presentó menor clorosis y necrosis, bajos niveles de B soluble e insoluble, mayores contenidos de clorofilas y carotenoides, mayores niveles fotosintéticos (ΦPSII, ΦCO2, qN y qP) y contenidos de sacarosa. Además, las tres razas de maíz tuvieron una expresión diferencial de genes que codifican transportadores de B y acuaporinas en condiciones de exceso de B. Los transportadores ZmRTE3, Zm00001d030297 y PIP2;5 le permitieron a Sama una alta excreción de B en hojas y raíces. Sama y Lipe-Coruca obtuvieron mayor expresión radical del gen ZmTIP2;2, un transportador B del tonoplasto, lo que otorgaría una mayor tolerancia a la toxicidad de B a estas razas. El análisis proteómico en hojas y raíces de Sama y Pachía ha identificado 3982 polipéptidos, de los cuales 141 (en hojas) y 205 (en raíces) tuvieron una expresión diferencial en ambas razas en medios con exceso de B. Conclusión: Sama presenta una tolerancia superior al exceso de B. Lipe-Coruca presentaría una tolerancia intermedia y Pachía es la raza más sensible.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJBG
dc.subjectBoro
dc.subjectFotosíntesis
dc.subjectTransportadores de boro
dc.subjectToxicidad de boro
dc.subjectZea mays (maíz)
dc.titleCaracterización morfológica, fisiológica y molecular de tres razas de maíz (Zea mays L.) cultivadas en medios con alto contenido de boro, Tacna 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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