info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430
Fecha
2013Registro en:
243_2013_arias_choque_tg_faci_biologia_microbiologia.pdf
Autor
Arias Choque, Tania Gabriela
Resumen
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430. Metodología: Se obtuvo el aceite esencial de las cortezas Cinnamomum zeylanicum Breyn mediante destilación por arrastre de vapor. Utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar la Concentración Mínima Bacteriana (CMB) del aceite esencial. Resultados: Se demostró que Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430 presentan alta sensibilidad al aceite esencial. La CMI para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,31633 mg/ml, para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMI fue de 0,18076 mg/ml; el CMB para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,36152 mg/ml mientras que para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMB fue de 0,27114 mg/ml. Conclusión: El aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430.