info:eu-repo/semantics/report
Evaluación de la influencia del ultrasonido en los principios activos del jenjibre (Xingiber Officinali) de la selva central de Perú para exportación
Fecha
2019-09-09Autor
Cisneros Santos, Gregorio
Lavado Meza, Carmencita Del Rocío
Fernández Bonilla, Lino Elías
Huanca Rojas, Lupe Marilú
Lamilla Zubelite, Beker Jhonatan
Torres Estrada, Brener Jairo
Carhuallanqui Berrocal, Edilberto
Vilchez Palomares, Grimaldo Daniel
Estacio Laguna, Roger
Alejos Patiño, Italo Wile
Resumen
El presente proyecto de investigación es una propuesta de innovación en procesos para la industria exportadora del jenjibre (kión) de la Selva Central, a través del cual se pretende demostrar en qué lugar(es) de la Selva Central (Chanchamayo, Pichanaqui y Satipo) se produce el jenjibre de mejor calidad con fines de exportación, tomando al gingerol como parámetro de evaluación, previa aplicación del ultrasonido. Para ello, a las muestras de jenjibre fresco se aplicará una tecnología emergente que consiste en un pretratamiento de ultrasonido (a frecuencia, potencia, temperatura y tiempo de inmersión predeterminados), luego someter a un proceso de deshidratación mediante secador de bandeja con aire forzado (evaluando temperatura y tiempo) y un muestra testigo a secado convencional, con y sin pretratamiento de ultrasonido. La hipótesis plantea demostrar que el pretratamiento de ultrasonido nos permitiría aplicar menor tiempo de secado y obtener mayor concentración de gingerol. Los tratamientos en estudio serán evaluados en función a la eficiencia del proceso y la calidad con respecto al contenido de gingerol, acompañado de un análisis físico químico y microbiológico que nos permita elaborar la ficha técnica del producto que resulte con mejores parámetros tecnológicos como una mejorada propuesta de oferta exportable de la Selva Central del Perú.