dc.contributorLozano Zanelly, Glenn Alberto
dc.creatorOrdoñez Soriano, Hilda Martha
dc.date.accessioned2021-12-22T00:30:40Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:53:12Z
dc.date.available2021-12-22T00:30:40Z
dc.date.available2023-06-02T14:53:12Z
dc.date.created2021-12-22T00:30:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/5386
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6574474
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del yacón y la piña sobre los niveles de glucosa y presión arterial de pacientes diabéticos e hipertensos de los trabajadores de los Centros de Atención de SEDAPAL - 2018. Es un estudio de tipo observacional, prospectivo y longitudinal de diseño cuasi experimental. La población fue de 32 trabajadores varones diabéticos e hipertensos de los centros de atención de SEDAPAL – 2018. La técnica que se utilizó como instrumento de recolección de datos fue la aplicación de un cuestionario sobre los estilos de vida saludable, asimismo se tomó glucosa sérica, presión sistólica y diastólica antes y después luego de 30 días de tratamiento con yacón y piña. La diferencia entre los grupos tratados fue determinada mediante el análisis de varianza ANOVA y test de Student en el programa estadístico SPSS v.23, siendo considerado estadísticamente significativo un p < 0,05. Entre los resultados se obtuvo que en el grupo que recibió yacón y piña, presento disminución de la glucosa y presiones sistólica y diastólica mostrando diferencias significativas (p<0,05). En la prueba de t de student, comparando las muestras del grupo que, si recibió tratamiento, existe diferencias significativas (p<0,05) en la disminución de la glucosa, presión arterial sistólica y diastólica. Se concluye que el consumo de yacón y piña a las dosis administradas durante 30 días presento efecto en reducir los niveles de glucosa y presión arterial en los trabajadores con diabetes e hipertensión arterial de las sedes de SEDAPAL.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectYacón
dc.subjectPiña
dc.subjectGlucosa
dc.subjectPresión arterial
dc.titleEfecto del yacon y piña sobre los niveles de glucosa y presión arterial en trabajadores de los centros de atención de Sedapal – 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución