dc.contributor | Lozano Zanelly, Glenn Alberto | |
dc.creator | Ordoñez Soriano, Hilda Martha | |
dc.date.accessioned | 2021-12-22T00:30:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:53:12Z | |
dc.date.available | 2021-12-22T00:30:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:53:12Z | |
dc.date.created | 2021-12-22T00:30:40Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/5386 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6574474 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del yacón y la piña
sobre los niveles de glucosa y presión arterial de pacientes diabéticos e hipertensos de los
trabajadores de los Centros de Atención de SEDAPAL - 2018. Es un estudio de tipo
observacional, prospectivo y longitudinal de diseño cuasi experimental. La población fue de
32 trabajadores varones diabéticos e hipertensos de los centros de atención de SEDAPAL –
2018. La técnica que se utilizó como instrumento de recolección de datos fue la aplicación de
un cuestionario sobre los estilos de vida saludable, asimismo se tomó glucosa sérica, presión
sistólica y diastólica antes y después luego de 30 días de tratamiento con yacón y piña. La
diferencia entre los grupos tratados fue determinada mediante el análisis de varianza ANOVA
y test de Student en el programa estadístico SPSS v.23, siendo considerado estadísticamente
significativo un p < 0,05. Entre los resultados se obtuvo que en el grupo que recibió yacón y
piña, presento disminución de la glucosa y presiones sistólica y diastólica mostrando
diferencias significativas (p<0,05). En la prueba de t de student, comparando las muestras del
grupo que, si recibió tratamiento, existe diferencias significativas (p<0,05) en la disminución
de la glucosa, presión arterial sistólica y diastólica. Se concluye que el consumo de yacón y
piña a las dosis administradas durante 30 días presento efecto en reducir los niveles de
glucosa y presión arterial en los trabajadores con diabetes e hipertensión arterial de las sedes
de SEDAPAL. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | Yacón | |
dc.subject | Piña | |
dc.subject | Glucosa | |
dc.subject | Presión arterial | |
dc.title | Efecto del yacon y piña sobre los niveles de glucosa y presión arterial en trabajadores de los centros de atención de Sedapal – 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |