dc.contributorChiyong Castillo, Javier Enrique
dc.creatorLeón Quispe, Jenny
dc.date.accessioned2021-10-26T22:09:33Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:49:10Z
dc.date.available2021-10-26T22:09:33Z
dc.date.available2023-06-02T14:49:10Z
dc.date.created2021-10-26T22:09:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5214
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6573546
dc.description.abstractLa fabricación de productos alimenticios extruidos es una línea de producción que utiliza fundamentalmente cereales con una gran perspectiva de utilizar las frutas y verduras; en la producción de alimentos manufacturados, es necesario y obligatorio por parte de las empresas la implementación del sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP), el cual debe ser validado por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), entidad gubernamental adscrita al Ministerio de Salud (MINSA); Kumara Food EIRL es una empresa fabricante de productos extruidos, y para producir a gran escala es necesario disponer de un Plan HACCP el cual debe ser validado por DIGESA; el estudio presenta el Plan HACCP elaborado por el equipo de trabajo de la empresa, en concordancia con el DS 007-98-SA, el cual aprueba el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas; y la Resolución Ministerial N° 449-2006-MINSA que aprueba la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas, el cual considera como punto de control critico el proceso de EXTRUIDO, que se determinó utilizando el árbol de decisiones, para toda la línea de extruidos; Kumara Food EIRL solicitó la validación de su Plan HACCP a la DIGESA, quien luego de verificar la aplicación del Plan HACCP, las actas de inspección y los programas prerrequisitos presentados por la empresa, emitió la Resolución Directoral N° 1036-2016- DIA/DIGESA/SA otorgando la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP para la línea de producción de productos cocidos de reconstitución instantánea: harina extruida de arroz, harina extruida de avena, harina extruida de maca, harina extruida de maíz y harina extruida de quinua.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectHACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control)
dc.subjectExtruidos
dc.subjectCereales
dc.subjectValidación técnica
dc.titleImplementación y validación técnica oficial del plan HACCP para elaboración de productos extruidos a base de cereales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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