dc.contributor | Chiyong Castillo, Javier Enrique | |
dc.creator | León Quispe, Jenny | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T22:09:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:49:10Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T22:09:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:49:10Z | |
dc.date.created | 2021-10-26T22:09:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5214 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6573546 | |
dc.description.abstract | La fabricación de productos alimenticios extruidos es una línea de producción que utiliza fundamentalmente cereales con una gran perspectiva de utilizar las frutas y verduras; en la producción de alimentos manufacturados, es necesario y obligatorio por parte de las empresas la implementación del sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP), el cual debe ser validado por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), entidad gubernamental adscrita al Ministerio de Salud (MINSA); Kumara Food EIRL es una empresa fabricante de productos extruidos, y para producir a gran escala es necesario disponer de un Plan HACCP el cual debe ser validado por DIGESA; el estudio presenta el Plan HACCP elaborado por el equipo de trabajo de la empresa, en concordancia con el DS 007-98-SA, el cual aprueba el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas; y la Resolución Ministerial N° 449-2006-MINSA que aprueba la Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas, el cual considera como punto de control critico el proceso de EXTRUIDO, que se determinó utilizando el árbol de decisiones, para toda la línea de extruidos; Kumara Food EIRL solicitó la validación de su Plan HACCP a la DIGESA, quien luego de verificar la aplicación del Plan HACCP, las actas de inspección y los programas prerrequisitos presentados por la empresa, emitió la Resolución Directoral N° 1036-2016- DIA/DIGESA/SA otorgando la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP para la línea de producción de productos cocidos de reconstitución instantánea: harina extruida de arroz, harina extruida de avena, harina extruida de maca, harina extruida de maíz y harina extruida de quinua. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control) | |
dc.subject | Extruidos | |
dc.subject | Cereales | |
dc.subject | Validación técnica | |
dc.title | Implementación y validación técnica oficial del plan HACCP para elaboración de productos extruidos a base de cereales | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |