dc.contributor | Ventura Guevara, Luis Leónidas | |
dc.creator | Aiquipa Ramos, Fabiola | |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T17:31:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:42:21Z | |
dc.date.available | 2022-12-26T17:31:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:42:21Z | |
dc.date.created | 2022-12-26T17:31:25Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Aiquipa, F. (2022). Extracción del jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y su uso para la elaboración de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://hdl.handle.net/20.500.13084/6371 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/6371 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6571883 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación fue extraer el jarabe de yacón para ser usado en la obtención de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad, es decir, bajo en calorías o energético de fuentes saludables. Se realizó el diseño del diagrama de flujo, el procesamiento y los parámetros óptimos y se generó tres formulaciones. Posteriormente, se ejecutó un análisis sensorial con 35 panelistas no entrenados, empleando la prueba hedónica de cinco puntos tomando como atributos olor, color, sabor, textura y promedio de atributos, para analizar los datos obtenidos se empleó el Análisis de varianza, la prueba Fisher y la prueba de Tukey, dando como más significativa la formulación N.°3, la cual poseía: 44 % avena, 30 % jarabe de yacón, 10 % quinua, 7 % kiwicha, 5 % ajonjolí y 4 % maní. Sucesivamente, se analizó el valor nutricional de la formulación N.°3, donde se comprueba que el producto es energético de fuentes saludables, puesto que posee alto valor de carbohidratos, grasas y proteínas, sin embargo, es exento de grasas saturadas, grasas trans y es bajo en azúcares. Finalmente, se comparó los valores nutricionales obtenidos con tres tipos de granola comercial, se aprecia una diferencia significativa en los valores de grasas saturadas, grasas trans y azúcares favoreciendo al producto en estudio. Por lo que se concluye que es apto para personas con sobre peso y obesidad. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva | |
dc.subject | Jarabe de yacón | |
dc.subject | Granola | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.title | Extracción del jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y su uso para la elaboración de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |