dc.contributor | Pumachagua Huertas, Rodolfo | |
dc.creator | Asurza Parra, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2019-04-12T16:10:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T14:40:31Z | |
dc.date.available | 2019-04-12T16:10:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T14:40:31Z | |
dc.date.created | 2019-04-12T16:10:40Z | |
dc.date.issued | 2018-10-24 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3042 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6571428 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se realizó la determinación y cuantificación de β-caroteno de la bráctea interna de la Cynara scolymus (alcachofa), donde se desarrolló un método de extracción con solventes hexano:acetona (4:6), y se utilizó un equipo de cromatografía liquida de alta eficiencia para la cuantificación del β-caroteno, seguidamente se realizaron las pruebas en harinas de pescado para determinar la actividad antioxidante del β-caroteno como aditivo, adicionando el β-caroteno en muestras de harinas de pescado a diferentes concentraciones y almacenado por treinta días a temperatura ambiente y en oscuridad, luego de pasado el tiempo de prueba se realizaron los análisis de Histamina, Nitrógeno Total Volátil (TVN) para determinar el nivel de degradación o putrefacción de las harina de pescado, el análisis de Proteína para determinar la variación de la calidad de la harina. Finalmente se realizó la prueba de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) para determinar el porcentaje de actividad antioxidante o porcentaje de inhibición del β-caroteno proveniente de la bráctea interna de la Cynara scolymus (alcachofa), se obtuvo como resultado 74.15% ± 0.14 de capacidad antioxidante, y por tanto se debe dar a conocer como una alternativa de persevante natural en harinas de pescado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | |
dc.subject | Cynara scolymus (alcachofa) | |
dc.subject | β-caroteno | |
dc.subject | antioxidante | |
dc.subject | Harina de pescado | |
dc.subject | DPPH | |
dc.title | Determinación de β-caroteno en bráctea interna de la cynara scolymus (alcachofa) en harinas de pescado por cromatografía líquida | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |