Perú | info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.contributorEsenarro Vargas, Doris
dc.creatorTome Ramos, Carlos Odorico
dc.date.accessioned2022-09-21T21:31:36Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:36:05Z
dc.date.available2022-09-21T21:31:36Z
dc.date.available2023-06-02T14:36:05Z
dc.date.created2022-09-21T21:31:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13084/6135
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6570150
dc.description.abstractLa presente investigación, sobre el césped residual de la poda de jardines que no es aprovechado y considerado como residuos sólidos de los ecosistemas urbanos, tiene como principal objetivo determinar un sustrato adecuado, según su balance de relación C/N en base al césped residual de jardines, para el crecimiento y el fructificado de la seta comestible Pleurotus afín ostreatus. Se formularon cuatro diferentes sustratos a base de césped y aserrín, con cinco réplicas de cada uno (4X5), se esterilizaron en bolsas con 1 kg del sustrato, inoculadas con 5% de semilla del hongo y, se cultivaron bajo las condiciones ambientales de un invernadero. Como resultado del experimento y, según el análisis de varianza (ANOVA) para α=0,05, se determinó que la producción de los cuerpos fructíferos depende del sustrato, obteniéndose las eficiencias biológicas (EB) de: 43,44% sobre el sustrato S2 de C/N igual a 30, 37,44% sobre el sustrato S3 de C/N igual a 40,13, 32,83% sobre el sustrato S1 de C/N igual a 20,37 y, 8,315% sobre el sustrato S4 de C/N igual a 94,12. Según los resultados se concluye que; el sustrato adecuado en base al residuo de césped de jardines que permite una rápida invasión, aparición temprana de los primordios y, mejor producción de cuerpos fructíferos de Pleurotus afín ostreatus con alto contenido de proteínas (32,94%), fue la formulada con 61% de césped residual mezclado con 39% de aserrín para un balance de C/N igual a 30.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreal
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFV
dc.subjectPleurotus afín ostreatus
dc.subjectSustrato
dc.subjectCésped residual
dc.subjectEficiencia biológica
dc.titleFructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución