info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del secado sobre los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en la hoja de moringa (moringa oleífera)
Fecha
2021Autor
Caballero Sopán, Jhonny Deyvis
Institución
Resumen
La moringa oleífera es una planta que viene siendo utilizada en muchos países como
una alternativa sana y nutritiva por los altos beneficios que brinda en su consumo. El
estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del secado sobre el contenido de
compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, usando un diseño factorial 3
2
, teniendo
como variables independientes a la temperatura (50, 60 y 70°C) y velocidad de aire
(0.6, 0.7 y 0.8 m/s). Se estimaron pérdidas de polifenoles de hasta el 51.3 % durante el
secado, mientras que en la capacidad antioxidante se tuvieron pérdidas de hasta el 45.1
% (DPPH) y 51.0 % (ABTS).
Se optimizaron las variables de operación (temperatura y velocidad de aire de secado),
obteniendo la configuración óptima de 60 °C y 0.8 m/s, esta configuración maximiza
los valores de compuestos fenólicos (promedio 16.0057 mg EAG/g) y actividad
antioxidante con valores promedio de 55.0597 y 237.4527 μmol TE/g para los métodos
DPPH y ABTS respectivamente.
Finalmente, se estudió la relación de los compuestos fenólicos y la actividad
antioxidante, obteniendo coeficientes de Pearson de 0.680 (DPPH) y 0.628 (ABTS)
respectivamente, indicando una relación positiva moderada en ambos casos, ambos
significativos (p < 0.05).