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Gestión del tratamiento de efluentes en la producción de harina de pescado en pesquera Hayduk S.A
Fecha
2021Autor
Vásquez Chuquizuta, Miriam Isolina
Institución
Resumen
La anchoveta fresca es descargada en unas plataformas flotantes llamadas
chatas que están en el mar a unos 400 a 1200 metros de distancia de la planta
harinera, el proceso de descarga consiste en bombear agua de mar a la bodega
de la embarcación generando una mezcla de agua con pescado que permita el
transporte de la materia prima.
El pescado es succionado de la embarcación y propulsado en unas bombas a
través de tuberías submarinas hacia los desaguadores de la planta que son
equipos que permiten separar el agua de la anchoveta mediante mallas rotarias,
y que luego es transportada hacia la tolva de pesaje para ser distribuida a pozas
de almacenamiento según calidad dando inicio al proceso productivo de la harina
y aceite de pescado.
El agua de bombeo contiene aceites, grasas y sólidos; que ingresan al sistema
de Pama (Programa de Adecuación y Manejo Ambiental) para ser tratados y
retornar al mar efluente cumpliendo los límites máximos permisibles; el
tratamiento de agua de bombeo consta de las siguientes fases: Recuperación
Primaria (sólidos mayores 1 mm), recuperación de aceites y grasas, tratamiento
físico químico.
Este informe, detalla la experiencia profesional asimilada en el desempeño
profesional en el área de gestión del tratamiento de efluentes, en la producción
de harina y aceite de pescado en Pesquera Hayduk SA.,donde se monitorea y
gestiona procesos como: filtración, flotación por aire disuelto, tratamiento
químico y deshidratación, que hasta hace pocos años eran descargados
directamente en el mar, y que hoy mediante la aplicación de tecnologías se
recupere la cantidad de sólidos y grasas (39.4 TN y 26.4 TN) respectivamente
por turno de producción, teniendo una eficiencia de recuperación del 94 %.
Haciendo rentable la propuesta económica del tratamiento de efluentes para la
empresa. De la misma forma se obtienen valores de aceptables en el contenido
de grasas y concentración de sólidos suspendidos totales (697.2 ppm - 296.4
ppm) respectivamente. De esta manera se cumple con los límites máximos
permisibles establecidos por PRODUCE