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Beneficios ambientales y económicos generados por el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo en la Fábrica de Tecnológica de Alimentos S.A. Chimbote 2015.
Fecha
2021Autor
Arteaga Ibarra, Sany
Institución
Resumen
En el presente trabajo se evaluaron los beneficios ambientales y económicos
generados en el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo; de la fábrica
Tecnológica de Alimentos. S.A. Chimbote en el año 2015. La composición promedio
fue de, agua: 94.646 %, aceites y grasas: 1.046 %. sólidos totales: 4.308 %. Las
características fisicoquímicas promedio fueron: SST: 260.10 mg/L. Aceites y
Grasas:12.10 mg/L. DBO5 (20⁰C): 2765.5 mg/L y pH: 5.6 a una T⁰: 23.5 ⁰C. El
vertimiento de esta agua residual al mar como efluente alcanzó (-97) impactos
ambientales negativos: (-31) de importancia moderada y (-66) irrelevantes. La
calidad del agua, la flora y fauna fueron los más impactados, aunque con
calificaciones “poco significativas”. En el año 2015 se generaron 376,800.187
toneladas de agua de bombeo con un contenido promedio de %SST: 4.7155.
%Grasa: 0.9748 que se procesaron en su totalidad, representando un rendimiento
mejorado de 23.92% y una eficiencia en la recuperación de 94% y 98%
respectivamente para un factor de reducción de 4.18 pescado/harina. Por cada
tonelada de materia prima descargada en poza, se estaría arrojando al mar 26.392
kg de sólidos orgánicos y 23.163 kg de grasa; con la recuperación de los sólidos y
grasas se obtuvieron en el año 2015 beneficios económicos del orden de $
2’107,386 por harina y $ 1623.978 por aceite producido; equivalentes a 2634.233
tm y 1309.66 tm respectivamente.