dc.contributorAguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributorRodríguez Paucar, Gilbert Nilo
dc.creatorHuincho Aquiño, Sonia Marisol
dc.creatorHuamán Liñan, Lucy Elizabeth
dc.date.accessioned2020-12-07T16:15:38Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:29:52Z
dc.date.available2020-12-07T16:15:38Z
dc.date.available2023-06-02T14:29:52Z
dc.date.created2020-12-07T16:15:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3589
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6568348
dc.description.abstractAceite de ricino (Ricinus Communis) rico en monoinsaturados (ácido ricinoleico). Se trabajó con cuatro ecotipos de ricino y con dos temperaturas de prensado-extracción (60°C y 80°C), se caracterizaron las semillas de cada ecotipo y se analizó el aceite en cuanto a rendimiento, viscosidad, densidad, ácidos grasos libres, índice de refracción, acidez, peróxido, yodo y p-anisidina, color, ácidos grasos y tocoferoles, capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y estabilidad oxidativa en Rancimat. El mayor rendimiento de aceite se logró con la extracción a 80°C con el ecotipo Huarmey. Se observó una amplia variación para todos los rasgos. Los bajos índices de acidez, peróxido y la ausencia de p-anisidina indicaron que, a pesar de los abundantes ácidos grasos insaturados, los aceites no se oxidaron. El contenido total de tocoferoles osciló entre 778.5 y 982.6 mg / kg MS. Se detectó una mayor capacidad antioxidante en el extracto metanólico en comparación con el extracto de hexano (en promedio por ABTS, 35.8 frente a 8.4 mmol de equivalente de trolox / kg). A partir del Rancimat realizado de 150 a 170°C, la vida útil prevista osciló entre 0.14 y 8.93 años a 25°C; la temperatura de extracción más alta dio lugar a una vida útil más larga, probablemente debido a la inactivación de las enzimas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectAceite de ricino
dc.subjectEcotipos
dc.subjectExtracción
dc.titleCaracterísticas fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de cuatro ecotipos de ricinus communis extraidos a diferentes temperaturas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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