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Características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de cuatro ecotipos de ricinus communis extraidos a diferentes temperaturas
Fecha
2020Autor
Huincho Aquiño, Sonia Marisol
Huamán Liñan, Lucy Elizabeth
Institución
Resumen
Aceite de ricino (Ricinus Communis) rico en monoinsaturados (ácido ricinoleico). Se trabajó con cuatro ecotipos de ricino y con dos temperaturas de prensado-extracción (60°C y 80°C), se caracterizaron las semillas de cada ecotipo y se analizó el aceite en cuanto a rendimiento, viscosidad, densidad, ácidos grasos libres, índice de refracción, acidez, peróxido, yodo y p-anisidina, color, ácidos grasos y tocoferoles, capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y estabilidad oxidativa en Rancimat. El mayor rendimiento de aceite se logró con la extracción a 80°C con el ecotipo Huarmey.
Se observó una amplia variación para todos los rasgos. Los bajos índices de acidez, peróxido y la ausencia de p-anisidina indicaron que, a pesar de los abundantes ácidos grasos insaturados, los aceites no se oxidaron. El contenido total de tocoferoles osciló entre 778.5 y 982.6 mg / kg MS. Se detectó una mayor capacidad antioxidante en el extracto metanólico en comparación con el extracto de hexano (en promedio por ABTS, 35.8 frente a 8.4 mmol de equivalente de trolox / kg). A partir del Rancimat realizado de 150 a 170°C, la vida útil prevista osciló entre 0.14 y 8.93 años a 25°C; la temperatura de extracción más alta dio lugar a una vida útil más larga, probablemente debido a la inactivación de las enzimas.