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Determinación del tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat
Fecha
2017Autor
Ardiles Falcón, Natalia Elena
Mozo Malca, Vanessa Janeel
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar el tiempo de vida útil del aceite crudo de pescado anchoveta utilizando antioxidantes sintéticos (TBHQ, BHA y BHT) y antioxidantes naturales (Extracto de té verde y extracto de romero) a fin de establecer cuál es la mejor mezcla para obtener el mayor tiempo de vida útil.
El tiempo de vida útil se realizó por el método Rancimat, a tres temperaturas (80 °C; 100 °C y 120 °C), a un flujo de aire constante de 15L/h, los resultados obtenidos en la determinación del tiempo de vida útil extrapolando los resultados a 25 °C indican que el aceite crudo de pescado sin adición de antioxidantes dio (0.6meses) y el mejor tratamiento T1 (8 meses) usando antioxidantes sintéticos y naturales mediante uso del Rancimat. Los tiempos de inducción para el ACP(Aceite Crudo Pescado) a las temperaturas de 80 ° C, 100 ° C y 120 ° C con un flujo constante de 15 L/h fueron 5.10 ± 0.02a, 1.04 ± 0.02a, 0.19 ± 0.03a respectivamente.
Asimismo se realizó la evaluación de las características físico-químicas del aceite crudo de pescado anchoveta sin antioxidante tales como: % acidez titulable (2.52 ± 0.01), %humedad e impurezas (0.05 ± 0.01), densidad (0.92 ± 0.00), índice de refracción (1.39 ± 0.00), índice de yodo (184.52 ± 0.25), índice de peróxido (1.15 ± 0.01), índice de anisidina (6.87 ± 0.01), valor Totox (6.87 ± 0.02)y composición de ácidos grasos (EPA+DHA :30.41%).
El orden de eficiencia de los tratamientos con antioxidantes de origen sintético y natural fue el siguiente: T1 (TBHQ, BHT y BHA) > T4 (TBHQ, BHT, BHA + Tocoferoles Naturales)> T5 (TBHQ, BHT, BHA + Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T3 (Extracto de té verde + Extracto de Romero) > T2 (Tocoferoles Naturales) > T6 (Tocoferoles Naturales+ Extracto de té verde + Extracto de Romero.