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Digestibilidad aparente de materia seca, proteínas y carbohidratos de dieta con ensilado biológico de harina de maíz amarillo en el camarón de rio Cryphiops (Cryphiops) caementarius
Fecha
2021Autor
Baltodano Tapia, Jean Carlo
Olivares Narcizo, Erick Smith
Institución
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad aparente de materia seca, proteínas y de carbohidratos de dieta con ensilado biológico de harina de maíz amarillo en el camarón de río de Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Los camarones se colectaron del río Pativilca (Lima, Perú) y en laboratorio cada uno se mantuvo en recipiente individual instalados dentro de seis acuarios (cuatro camarones por acuario). La dieta control fue sin ensilado y para la dieta experimental se reemplazó el 75% de la harina de maíz por el ensilado biológico de harina de maíz; ambas dietas tuvieron 1% de óxido crómico como marcador inerte. Cada dieta tuvo tres repeticiones. Los camarones fueron alimentados dos veces por día (40% a las 08:00 h y 60% a las 18:00 h) con el 6% del peso húmedo y durante 10 días. Luego, para la colección de heces, los camarones fueron trasladados a un sistema de caja cribada (12 compartimentos) instalada dentro de un acuario. Los camarones alimentados con la dieta con el 75% de ensilado biológico de harina de maíz ocasionó incremento (p<0.05) del coeficiente de digestibilidad aparente de proteína cruda (80.02%), de carbohidratos (95.69%) y de materia seca (76.19%), que aquella dieta sin ensilado (p<0.05) que fue de 93.48, 78.21 y74.36%, respectivamente. Los camarones adultos utilizan con mayor eficiencia los carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz, en vez de las proteínas de dicha dieta .