dc.contributorManayay Sánchez, Damián
dc.creatorPrieto Rosales, Gino Paul
dc.date.accessioned2022-08-12T17:09:23Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:26:59Z
dc.date.available2022-08-12T17:09:23Z
dc.date.available2023-06-02T14:26:59Z
dc.date.created2022-08-12T17:09:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3966
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6567457
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la caracterización molecular, morfológica y nutricional de 25 variedades de maíz amiláceo, producidas en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Las 25 variedades fueron caracterizadas desde el punto de vista molecular, morfológico y nutricional, las significaciones estadísticas de los resultados fueron expresados mediante el análisis multivariadas. La caracterización molecular permitió diferenciar de manera clara los maíces mejorados de las variedades nativas. Las variedades de maíz amiláceo Cusqueado-P (G8), Carhuay-P (G9), Blanco Gigante (G10), Astilla Amarilla-DH (G1), Carhuay-Run (G3) y Astilla Blanca ACP (G7), presentaron los mayores niveles de productividad y caracteres agronómicos de manera apropiada para su producción comercial; mientras en la caracterización morfológica, el análisis de componentes principales (CP) determinó que los tres primeros componentes explicaron 71.9% de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas, logrando separar las variedades en siete grupos, mientras que el análisis de conglomerados las clasificó en seis grupos bien definidos. El análisis realizado para la caracterización nutricional, indicó que entre los tres primeros CP explicaron 70.9% de la variabilidad fenotípica total de la composición fisicoquímica mostrada por las variedades estudiadas. La caracterización nutricional permitió separar los genotipos estudiados en cinco grupos bien diferenciados. Los resultados demuestran que es posible identificar variedades de maíz que no sólo posean adecuadas condiciones agronómicas para su producción comercial, sino además con adecuados aportes energéticos y nutricionales
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectMaíz amiláceo
dc.subjectCaracterización molecular
dc.subjectCaracterización morfológica
dc.subjectCaracterización nutricional
dc.subjectVariedades
dc.titleCaracterización molecular, morfológica y nutricional de variedades de maíz amiláceo (Zea mais L.) en diferentes condiciones agroecológicas de Tayacaja, Huancavelica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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