dc.contributorVargas Linares, Pedro Antonio
dc.creatorMoya Mantilla, Kevin Sleyterth
dc.creatorReyes Cadenillas, Roger Joel
dc.date.accessioned2021-01-04T14:17:37Z
dc.date.accessioned2023-06-02T14:26:50Z
dc.date.available2021-01-04T14:17:37Z
dc.date.available2023-06-02T14:26:50Z
dc.date.created2021-01-04T14:17:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3612
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6567409
dc.description.abstractEl presente trabajo investigación se ejecutó en condiciones de campo. El objetivo fue comparar el efecto de tres tipos de citoquininas (kinetina, zeatina y tihidiazuron), aplicadas a tres diferentes dosis en el calibre del fruto de mango, donde cada una de las tres dosis por tipo de citoquinina fue denominado tratamieno (T), siendo 6 x 10-5 % de kinetina (T1), 1 x 10-4 % de kinetina (T2), 14 x 10-5 % de kinetina (T3), 125 x 10-7 % de zeatina (T4), 208 x 10-7 % de zeatina (T5), 291 x 107 % de zeatina (T6), 125 x 10-7 % de thidiazuron (T7), 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), 375 x 10-7 % de thidiazuron (T9), dejando un Testigo, para comparar los tratamientos. El diseño experimental que se utilizo fue DCA (Diseño completamente al azar) con arreglo factorial 3 x 3, con 9 tratamientos y un testigo, con tres repeticiones. La variable que se evaluó fue el peso de la fruta de mango, encontrando diferencia estadística significativa en los tratamientos T7, T1, 73, T5, T9, T8, sobre los tratamientos T4, T2, T6 y el testigo. El mejor tratamiento fue 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), con un peso promedio de 742.01gr, según los parámetros de exportación se encuentra entre los calibres 5 y 6, deseados por los clientes importadores de mango fresco en Europa y Estados Unidos, obteniendo los productores mejores precios por kilogramo en campo y las empresas agroexportadoras mayor rentabilidad por tonelada de fruta exportada.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Santa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - UNS
dc.subjectCitoquininas
dc.subjectKinetina
dc.subjectZeatina
dc.subjectTihidiazuron
dc.titleEfecto de tres citoquininas en el calibre del fruto del mango (mangifera indica) – la carbonera – 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución